"Коммерсант": неподалеку от МКАД складываются депрессивные районы-гетто, привлекательные лишь для сквоттеров
"Коммерсант": неподалеку  от МКАД складываются депрессивные  районы-гетто, привлекательные лишь для сквоттеров
Moscow-Live.ru

Безудержный девелопмент в Новой Москве и ближнем Подмосковье уже привел к появлению районов-гетто, рассказывает "Коммерсант".

По данным экспертов рынка, доля инвестиционных сделок по покупке жилья в Московской области сегодня составляет 39%: около 16% жилфонда покупают для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% просто пустуют.

Пустующие квартиры нередко заселяют сквоттеры - малообеспеченные семьи, гастарбайтеры и цыгане. "Пьют, конечно. Криминал, мрак", - жалуется собеседница издания, мать трехлетнего сына Татьяна, купившая с мужем однушку за 60 тысяч долларов в 2012 году в гигантском новом районе Мытищ. С их 15-го этажа виден лес, но через стройку и болото до него не добраться, а рядом с домом на много кварталов зелени нет вообще, так как девелоперы умудрились впихнуть какие-то здания даже во дворах, отмечает издание.

По оценкам мужа Татьяны Дмитрия, в его микрорайоне не продано еще около четверти квартир, а в соседнем - около половины. "Мы консьержке по 300 рублей в месяц с квартиры скидываемся - платит только половина квартир, - рассказывает он. - Остальные или пустуют, или там селятся арендаторы самые бедные: студенты, гастарбайтеры..." Дмитрий работает в Москве, формально его работа заканчивается в 6 вечера, но из офиса он выезжает только в 9 вечера, так как из-за пробок раньше 10 вечера домой все равно не попасть. Припарковаться в своем дворе - тоже уже большая проблема.

Татьяна опасается, что ей самой на работу удастся выйти нескоро: мест в окрестных садиках не хватает, поэтому придется сидеть дома до школы. Зато в школе место точно будет - только что неподалеку построили одну гигантскую на тысячу человек. А в Юго-Восточном округе есть микрорайон "Некрасовка" в 4 км за МКАД, прямо рядом с Люберцами. Согласно информации застройщика, этот относящийся к Москве с 2011 года микрорайон, расположен на "бывших Люберецких полях". При этом деликатно пропущено одно слово - "аэрации". Люберецкие поля аэрации использовались для стока из очистных канализационных сооружений.

Теперь здесь построено около четырех десятков 17- и 25-этажек самых дешевых серий. И хотя большинство домов были сданы три-пять лет назад, продано не больше половины квартир. В расположенном рядом офисе продаж пояснили, что часть зданий на продажу просто не выставлялась, поскольку цены на недвижимость упали. Продавцы, видимо, придерживают квартиры до намеченного на 2018 год открытия станции метро "Некрасовка", когда продать можно будет дороже.

Пенсионерка Наталья Николаевна переехала в "Некрасовку", продав квартиру в другом районе: на разницу в цене приобрели отдельное жилье семье сына. "Плохо тут. Почты нет, "Сбербанка" нет, транспорта нет. После того как московские власти запретили маршрутки, до остановки автобуса надо два километра идти. Зелени нет. Где церковь, хотели парк разбить, а теперь там высотка будет", - жалуется женщина.

В Новой Москве ситуация не лучше. Это признают даже столичные власти: в 2017 году на присоединенных к Москве территориях планируется сдать в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья - на треть меньше, чем в прошлом году. В мэрии при этом пообещали мотивировать застройщиков возводить там больше коммерческой недвижимости, а за счет бюджета планируется развивать инфраструктуру.

Между тем, как отмечает "Коммерсант", ситуация во всех этих и подобных районах может осложниться в связи с реализацией программы расселения пятиэтажек из центра Москвы - многие их жители сомневаются, что власти сдержат обещания и расселят их в тех же округах, а не предложат переехать в районы новостроек за МКАД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ