В Болгарии пустует треть всех жилых объектов, но строительный бум продолжается
Фото Михаил Тихонов

Около 1,2 млн домов в Болгарии пустует, что составляет около 1/3 всего предложения на рынке. В столице объем пустующего жилья достигает 24%, тогда как в сельской местности этот показатель составляет 43%, сообщает Homes Overseas со ссылкой на данные болгарского сайта Novinite.

В больших городах Болгарии цены на жилую недвижимость уже достигли докризисных показателей. Согласно данным национальной статистики, строительный бум продолжается - и за первые девять месяцев этого года число новых лицензий увеличилось на 29%. 44,5% из них пришлось на апартаменты, площадь которых в сравнении с показателями прошлого года выросла на 47,2%. Большинство новых зданий находится в столице и крупных городах Болгарии.

Как показывает статистика, в стране на сегодняшний день почти не строят панельные дома и кооперативы, зато становится все больше частных домов и вилл.

Большинство жилых зданий, по данным за 2016 год, были введены в эксплуатацию в Варненской области - 82 здания с 606 жилыми помещениями, Пловдивской области - 74 здания с 214 жилыми помещениями и в области Бургаса - 68 зданий с 559 жилыми помещениями. Большинство из них - двухкомнатное новое жилье (44,7%), трехкомнатные квартиры - 29,6%, а квартиры с шестью или более комнатами - 2,8%.

Расходы населения на жилье в Болгарии - одни из самых высоких среди всех стран ЕС

Болгария занимает одно из лидирующих мест всех стран ЕС по доле расходов на жилье от доходов семей.

Как показывают данные Евростата за 2016 год, одна пятая часть населения Болгарии, проживающая в небольших городах, и четверть жителей страны из числа тех, кто живет на селе, тратят более 40% своей зарплаты на поддержку жилья.

То есть каждый пятый болгарин (около 19% домохозяйств) тратит 40% от своих доходов на оплату коммунальных счетов и аренду жилья. Тогда как в среднем по Евросоюзу количество домохозяйств, тратящих 40% от своих доходов на оплату жилья, составляет только 13%, сообщает портал "Русская Болгария".

Но лидером по данному показателю стала Греция с 45% домохозяйств, на втором месте Дания - 23%, на третьем Германия - 20%, потом идут Болгария (19%) и Бельгия (16%).

Также данные европейской статистики показывают, что 41% населения ЕС живет в крупных городах, 31% - в небольших городах, а 18% - в сельских районах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ