В Чите новые окна краевой больницы спровоцировали массовую гибель птиц
Global Look Press

В Чите за полтора месяца от удара об окна одного из корпусов Краевой клинической больницы погибли полсотни птиц.

"Орнитологу Даурского заповедника позвонили из Читы и попросили о помощи: "Об окна кабинетов массово разбиваются птицы. Что делать?" Мы выехали на место. "За полтора месяца от удара о стекло погибло около 50 пернатых. В некоторые дни разбивается по несколько птиц сразу. В этом здании мы работаем уже более 10 лет. За предыдущие годы был лишь один или два случая удара птиц об окна, а в этом году происходит нечто невероятное", - рассказали обеспокоенные люди. Нам показали некоторых погибших птиц. В основном гибнут свиристели, иногда снегири, воробьи и даже дятел", - пишет Zab.ru со ссылкой на Даурский заповедник.

При осмотре выяснилось, что гибель птиц спровоцировала замена окон в здании, рядом с которым растут сосны. Деревья хорошо отражаются в стеклах на уровне второго этажа. "Именно об эти окна и бьются птицы - они не видят стекло, им кажется, что в стене проем и за ним деревья. И птицы летят к этим деревьям. А гибнуть массово начали в этом году в связи с тем, что окна с деревянными рамами недавно заменили на пластиковые", - уверены специалисты.

Старые рамы имели много перемычек и были выкрашены в яркий синий цвет, а потому были хорошо заметны птицам. А в новых окнах большие стекла и белые, незаметные на фоне кирпичной стены перемычки. Сотрудники заповедника посоветовали администрации больницы наклеить что-то яркое на стекла с наружной стороны, например бумажные цветы или снежинки. По их мнению, наиболее эффективными будут декоративные элементы красного или желтого цвета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ