Строительным СРО, многие из которых хранили деньги в проблемных банках, грозит жесткая чистка
Global Look Press

Судьба саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, потерявших в общей сложности 26 млрд рублей средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями, стала предметом дискуссии между Ростехнадзором и Минстроем, которая может обернуться радикальной чисткой в отрасли. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на рабочую переписку двух ведомств.

Как напоминает газета, к 1 сентября строительные СРО должны были перевести все средства компенсационных фондов, из которых выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам, на спецсчета. Если они не успели это сделать в Ростехнадзор может исключать их из реестра СРО.

Всего, по данным Минстроя, на спецсчетах размещено 57% от общего объема компфондов СРО как строителей, так и проектировщиков и изыскателей - 71 млрд рублей. Еще около 26 млрд рублей средств таких фондов заблокированы в банках с отозванными лицензиями.

Как следует из переписки ведомств, Ростехнадзор считает, что средства, потерянные в проблемных банках, должны учитываться при формировании компфондов до ликвидации банка, так как до этого размер утраченных средств СРО не может быть определен. Таким образом, из-за разницы объема средств на спецсчете и "полного" объема компенсационного фонда (включая потерянные средства) СРО, державшие их в банках, лишившихся лицензии, могут быть вычеркнуты из реестра.

В Минстрое опасаются, что при таком подходе может быть прекращен статус 47% отраслевых СРО - в некоторых регионах придется создавать новые организации. По данным министерства, более 100 тысяч компаний, занимающихся инженерными изысканиями, проектированием и строительством, будут вынуждены вступать в другие организации, а исполнение такими лицами контрактов будет приостановлено или прекращено, что приведет к значительным убыткам или банкротству строителей.

Чтобы избежать этого Минстрой предлагает дать таким СРО возможность восстановления объема компенсационных фондов, полагая, что это позволит исключить из реестра "нежизнеспособные коммерческие СРО, которые создавались для того, чтобы прогонять через себя деньги".

Напомним, в начале июля глава Минстроя Михаил Мень заявил, что институт СРО, созданный по просьбе самих строителей, - сегодня стал "огромной проблемой", так как порядка 50% средств СРО оказались в банках, которые "приказали долго жить". По словам министра, если ситуация в ближайшие месяцы не изменится, система СРО в строительстве может быть упразднена.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ