В Кировской области сироту выселяют из квартиры за чужие долги по ЖКХ
Global Look Press

Выпускница детского дома Елена Запольских пыталась заселиться в свою квартиру в Кировской области. Но оказалось, что в доме несколько лет жили абсолютно посторонние люди, которым якобы выдала ключи администрация поселка. "Квартиранты" накопили долги за коммунальные услуги почти на 100 тысяч рублей. Заплатить по счетам предлагают сироте, угрожая забрать ее квартиру в случае отказа.

Отца Елены лишили родительских прав много лет назад, когда девушке было шесть лет. Детей из многодетной семьи отправили в детские дома и в приемные семьи. Но квартиру, где семья проживала на условиях соцнайма, органы опеки сохранили.

В родительской квартире девушка не была до 2014 года. Выйдя из детского дома, девушка поехала в родительский дом. Прибрав жилье, она отдала ключ администрации Федяковского сельского поселения и уехала учиться в колледж, где ей дали место в общежитии. Потом Елена вышла замуж, вместе с супругом год жила в его деревне, пока оба не нашли работу на комбинате неподалеку от Шутовщины. Этой осенью супруги поехали проведать деревенское жилье. Но оказалось, что квартира не пустовала, пишет "Российская газета".

В администрации объяснили: некий мужчина сказал, что согласовал с Еленой проживание в квартире, и ему выдали от нее ключ. В квартире девушку ждал сюрприз: гниющие остатки еды, грязь, тучи мух. Чуть позже пришли и квитанции за услуги ЖКХ, в которых значился огромный долг за тепло, воду и электричество за те годы, когда квартира "пустовала". Позже из поселковой администрации принесли еще один счет на семь тысяч рублей за социальный наем жилья. Чиновники грозят выселить молодую семью, если они не погасят долг в течение двух недель.

В Федяковской сельской администрации, чиновники которой, по словам Елены, и выдали ключ от квартиры незнакомому человеку, говорят, что по закону Елена обязана оплатить долги вне зависимости от того, жила она там или нет, поскольку квартира "на ней". Там не настаивают, чтобы девушка платила по чужим счетам одна. Она вполне может разыскать братьев и сестер и выплатить 100 тысяч рублей с их помощью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ