В России после пожара в "Зимней вишне" закрыли треть торговых центров - не прошли проверки МЧС

В результате массовых проверок МЧС торгово-развлекательных центров после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, в России закрыли почти треть подобных объектов. При этом более половины из них - небольшие ТРЦ, построенные или реконструированные в 1990-х годах.

Однако официальной статистики по количеству закрытых после массовых проверок ТРЦ получить не удалось, отмечает "Коммерсант".

По расчетам собеседников издания, совокупные потери всех закрытых объектов могут превышать 0,5 млрд рублей в месяц. В некоторых регионах закрытие ТРЦ вызвало акции протеста. Предприниматели жалуются, что из-за отсутствия графика повторных проверок вынуждены отправлять работников в бессрочный простой.

- МЧС нашло серьезные нарушения безопасности в каждом втором российском ТЦ

МЧС проводило проверку торгово-развлекательных центров по всей стране после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Согласно предварительной версии, пожар начался из-за короткого замыкания в проводке светильника. При проверке в ТЦ обнаружили серьезные нарушения правил пожарной безопасности.

В МЧС заявили, что торговый центр не проверяли на предмет противопожарной безопасности ни разу с 2012 года. Плановая проверка была запланирована на 2016 год, но когда проверяющие пришли в "Зимнюю вишню", собственник показал документы, что ТЦ является объектами малого предпринимательства и в его отношении действуют надзорные каникулы.

После этого МЧС и прокуратура начали массовые проверки торговых центров по всей стране.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ