Медведев, предложивший Мутко курировать строительство в РФ, объявил "порочной" систему строительства и обеспечения жильем

И. о. премьер-министра Дмитрий Медведев, предложивший на должность вице-премьера по вопросам строительства кандидатуру Виталия Мутко, перед назначением нового кабмина заявил, что система строительства на российском рынке недвижимости "порочна".

На встрече и. о. премьера с фракцией КПРФ, которая решила не поддерживать кандидатуру Медведева на пост главы правительства, так как "ни одна проблема в стране не решается", коммунисты заявили ему, что все составленные "дорожные карты" по проблеме обманутых дольщиков на данный момент "сорваны". Но тот в ответ сказал, что данная проблема связана "с самой системой обеспечения жильем".

"Текущая система строительства порочна, ведет к появлению обманутых дольщиков. Люди ведутся на посылы. Нужно уходить от долевого строительства - либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда", - приводит слова и. о. премьера агентство РБК.

Он добавил, что эту проблему нужно решать совместно с регионами. В целом же число дольщиков снижается, добавил Медведев. "Не согласен с тем, что ничего не решается", - отметил он.

Официально Медведев еще должен представить свои предложения по новому кабинету, в частности и по "главному строителю" Виталию Мутко, президенту Владимиру Путину. Но это произойдет после того, как решение по самому Медведеву примет Госдума. Как напоминает РБК, в России уже начата борьба с долгостроем. Минстрой, АИЖК и Центробанк в январе согласовали "дорожную карту" о необходимости перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. "Дорожная карта" не предполагает полного запрета на покупку квартир гражданами на этапе строительства. Однако собирать их средства будет не сам застройщик, а банк, уполномоченный открывать эскроу-счета. Эти деньги перейдут непосредственно на счет компании-застройщика только после ввода дома в эксплуатацию. До того времени строительство будет финансироваться за счет банковского кредита.

Кроме того, в январе Минстрой утвердил приказ, вносящий изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. Инициатива ведомства позволит объективно оценить число пострадавших граждан.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ