"Пропал дом": предложение Медведева назначить Мутко вице-премьером строительства вызвало повсеместный смех

И. о. премьер-министра РФ Дмитрий Медведев предложил назначить вице-премьером по вопросам строительства Виталия Мутко, который ранее был министром спорта, а затем, получив повышение, стал заместителем премьера и курировал вопросы спорта высших достижений, массового спорта и туризма.

"Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик, в то же время имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства", - сказал Медведев в ходе встречи с фракцией "Единой России" в Госдуме.

На видео с трансляции заседания слышно, как депутаты встретили смехом предложение Медведева о том, что в новом правительстве Мутко, вероятно, будет курировать именно "вопросы строительства и региональной политики". "Это смешно!" - кричали из зала.

Предложение Медведева, которое он сам делал с улыбкой на устах, уже породило новый анекдот: "Для подъема строительная отрасль России нуждается в хорошем допинге", - прокомментировал Мутко свое назначение на должность вице-премьера по строительству".

Предположительно, под "внешними обстоятельствами" в контексте переназначения Мутко Медведев имел в виду тот факт, что в январе 2018 года Министерство финансов США представило так называемый кремлевский доклад конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ, в котором, в частности, фигурировала фамилия экс-министра спорта.

А вот для экспертов рынка недвижимости возможное назначение Мутко вице-премьером по строительству стало совсем не смешным сюрпризом - человек, ничего не понимающий в этой отрасли, вряд ли сможет полноценно курировать это сложное направление работы правительства.

"Почему именно Мутко - мне непонятно, как в свое время было непонятно назначение его министром спорта. Может быть, у него есть какие-то внутренние возможности, благодаря которым его и ставят на сложные участки", - высказал мнение член президиума "Опоры России" Дмитрий Котровский.

Хороших организационных способностей Мутко будет недостаточно. По мнению экспертов рынка, так как "отрасль деликатная и узкопрофильная", то руководить ею должен человек из отрасли.

Виталий Леонтьевич Мутко родился в 1958 году. С мая 2012 года являлся министром спорта РФ, с октября 2016 года - вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Работал на административных должностях с 1983 года, в частности, с 1992 года по 1996 год занимал должность заммэра Санкт-Петербурга - председателя комитета по социальным вопросам.

За российский спорт теперь можно не волноваться. Можно начинать волноваться за строительство

В соцсетях последовала моментальная реакция на предложение премьера Медведева назначить бывшего министра спорта вице-премьером по вопросам строительства - теперь можно не беспокоиться за российский спорт, стоит начинать волноваться за строительство.

Пользователи напоминают, что Мутко уже имеет непосредственное отношение к строительству и хорошо знает, как вкладывать в него деньги: он курировал строительство стадиона "Зенит-Арена", которое длилось 10 лет и за это время значительно подорожало.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ