В Испании за 3,2 млн евро продан остров Колом у берегов Менорки (ФОТО)

На знаменитых Балеарских островах Испании, которые являются излюбленным местом отдыха не только испанцев, но и большинства европейцев, всего за 3,2 млн евро продан остров Колом - крупнейший из окружающих соседнюю Менорку.

Этот остров площадью 59 га на протяжении целых восьми лет не мог найти нового владельца, которым в конечном итоге стал американский инвестор кубинского происхождения Алекс Меруэло, владелец Meruelo Investment.

На острове, до которого рукой подать с пляжа Es Grau в северо-восточной части соседней Менорки, нет электричества. Из недвижимости там есть небольшая базилика, построенная 50 лет назад, бывший лазарет, заброшенная 100-летняя медная шахта и два жилых дома - один XVIII века, площадью 100 кв. метров с шестью спальнями и подсобной пристройкой; другой - площадью 135 кв. метров с двумя спальнями, кухней, гостиной и ванной комнатой. На острове есть два пляжа с белым песком и деревянный гараж для лодок.

Так как Колом входит в состав природного парка "Альбуфера-де-Грау" и находится под охраной государства, то на него распространяется ряд строгих требований по пользованию территорией и ведению строительных работ.

Ранее Колом принадлежал испанской семье Рока, купившей его в 1904 году за 7850 песет. В 2010 году Рока выставили остров на продажу за 5,7 млн евро, но так как покупатель все никак не находился, то цена упала почти в двое.

Долгое время на острове никто не жил. Но в последнее время один из двух жилых домов сдавался в аренду, поэтому новому владельцу придется терпеть жильцов до октября 2018 года, сообщает Noticia.ru.

Колом известен своим историческим прошлым. В конце XVIII века здесь располагался карантинный госпиталь для освобожденных из алжирского рабства испанцев. Также здесь можно найти руины старинного шахтерского домика: до XX века на острове добывали минералы сфалериты. Здесь также находятся фрагменты ранней христианской базилики María Luisa Serra Belabre и даже остатки еще более древних строений, датируемых IV веком.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ