В Тверской области жильцы отказались переезжать из аварийного дома в новый - из-за плохого качества

В поселке Пено Тверской области жители аварийного жилья отказались переехать в новый дом, ссылаясь на то, что строительство велось с нарушениями, а качество жилья оставляет желать лучшего.

В 2013 году была заявлена региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья в новое, согласно которой 249 домов в поселке были признаны аварийными. Для расселения жителей был построен новый многоквартирный дом, составлены списки и документы о переселении граждан. Однако несколько собственников отказались переезжать из своего старого жилья, потому что, по их мнению, новый дом построен некачественно, пишет "Комсомольская правда".

Администрация городского поселения обратилась в суд, добиваясь принудительного переселения жильцов. Однако ответчики заявили, что их нынешнее жилье было признано аварийным незаконно. Они также отказались от предложенных компенсаций за свои квартиры.

Напомним, в начале января Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщал о выявлении около 100 недобросовестных подрядчиков, которые построили более 650 домов в разных регионах России. Дома предназначались для граждан РФ в рамках реализации программ по переселению из аварийного жилищного фонда. Существенные строительные дефекты выявлены в каждом третьем проверенном комиссией доме. Ранее Минстрой заявлял об обнаружении нарушений в 2600 домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья.

Госпрограмма по расселению из ветхого жилья работает в РФ с 2012 года, и, хотя ее уже выполнили на 95%, аварийного жилья в России меньше не стало. Общая площадь непригодных для жизни домов осталась прежней - около 11 млн квадратных метров. В Минстрое говорят, что за пять лет образовалась новая очередь нуждающихся: пока расселяли одни дома, другие приходили в негодность.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ