Cуд вынес приговор о массовом хищении квартир Минобороны организатору схемы - через год он выйдет на свободу
Автозак у здания Московского гарнизонного суда
© РИА Новости / Антон Белицкий

Московский гарнизонный военный суд поставил точку в громком уголовном деле о хищении 76 квартир у Минобороны, огласив приговор бывшему начальнику центральной жилищной комиссии военного ведомства Андрею Белоусову. Он считается организатором махинаций, в результате которых квартиры вместо очередников-военнослужащих получали не нуждавшиеся в них - в том числе судьи, сотрудники правоохранительных органов и даже их любовницы.

Как сообщает "Коммерсант", суд признал Белоусова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 5,5 годам колонии. При этом в зачет его срока пошел приговор, вынесенный военному за хищение семи квартир в 2014 году. С учетом отбытых в СИЗО 4,5 года за решеткой полковнику Белоусову осталось провести всего год.

Согласно приговору, Андрей Белоусов наряду с получившим в 2015 году 12 лет колонии строгого режима другим организатором аферы - адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Минобороны Александра Постникова-Стрельцова отставным прапорщиком Валерием Даниеляном являлся организатором преступной группы. В нее входили несколько военнослужащих, риелторы и юристы. Практически все они уже осуждены, а некоторые находятся в розыске. Полковник Белоусов оказался одним из немногих, кто полностью признал свою вину, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

Как установили следствие и суд, Белоусов в криминальных схемах исполнял ключевую роль - подделывал протоколы заседаний жилищной комиссии Минобороны о распределении квартир. В них он вписывал лиц, которые не имели отношения к военной службе или права на обеспечение жильем.

В ходе судебного следствия была доказана причастность полковника Белоусова к хищению 49 столичных квартир на улицах Маршала Савицкого и Брусилова, Лухмановской улице и улице Металлургов, а нанесенный его действиями государству ущерб оценен в 560 млн рублей.

Махинации с жильем, как уточняется в деле, осуществлялись в период с 2010-го по май 2014 года при помощи тогдашнего начальника отдела учета и распределения жилых помещений 159-го управления жилищного обеспечения Минобороны полковника Владимира Стадника и хирурга Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского Сослана Плиева. Стадника и Плиева тот же суд два месяца назад приговорил к 3 и 1,5 годам заключения соответственно за хищение 28 принадлежащих Минобороны квартир общей стоимостью 140 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ