Бывшим бесланским заложникам продолжили выдавать жилищные сертификаты
Бывшим бесланским заложникам продолжили  выдавать жилищные сертификаты
Вестум.RU

Власти Северной Осетии снова начали выдавать пострадавшим в ходе теракта в школе N1 Беслана в 2004 году сертификаты на приобретение жилья. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Для этого из резервного фонда правительства РФ в текущем году выделено 309,6 млн рублей. Жильем планируется обеспечить 228 семей.

В 2012-2014 годах на эти цели было выделено 727,7 млн рублей. "Но оставались и те, кто не вошли в первоначальный список на получение жилья. Много лет вопрос жилищного обустройства бывших заложников оставался открытым", - отметили в республиканском правительстве.

Уточняется, что проблема была решена после встречи главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в марте этого года.

Средняя образовательная школа N1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

В конце этого августа члены организации "Матери Беслана" направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просьбу не пересматривать апрельское постановление, обязавшее Россию выплатить более трех миллионов евро родственникам жертв теракта. Решение о выплатах обжаловал в июле Минюст РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ