Коллекторы смогут взимать больше долгов за услуги ЖКХ

Саморегулируемая организация "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА) намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, что позволит повысить долю отдаваемой в работу коллекторам задолженности. Соглашение о разработке таких стандартов было достигнуто на круглом столе по развитию направления взыскания долгов в сфере ЖКХ.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли к октябрю 2018 года 535 млрд рублей. В ГК "Росводоканал" сообщили, что на 1 октября 2018 года суммарный объем задолженности населения за услуги, оказанные их предприятиями в шести городах РФ, превышал 2 млрд рублей. При этом ежегодный прирост показателя задолженности по группе "население" достигает 20%.

В настоящее время крупные поставщики услуг ЖКХ взыскивают долги как на досудебной, так и на судебной стадии. Так, по словам коммерческого директора "Росводоканала" Сергея Прокофьева, проводимая претензионно-исковая работа позволяет достигать 97–98% годового сбора от начислений за услуги. При этом компания на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП, а недавно начала сотрудничать с коллекторскими агентствами и на этапах судебного и исполнительного производства. Как уточнил Прокофьев, в ближайшем будущем компания планирует увеличить объемы передаваемой коллекторам просроченной задолженности.

Планы привлекать коллекторов есть и у "Мосэнерго". "С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ "Мосэнерго" рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности", – сообщили в пресс-службе компании.

Комментируя эту идею, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов отметил, что в упомянутом законе о коллекторской деятельности прямо указано, что он не распространяется на правоотношения по взысканию просроченной задолженности физлица, возникшей из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, за исключением случаев, когда взыскание осуществляется кредитными организациями или профессиональными коллекторами.

"В связи с формулировками профильного закона ФССП фактически не может воздействовать на взыскателей, которые работают вне реестра", – отметила глава "Юридического бюро N1" Юлия Комбарова, по мнению которой привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, поскольку граждане не привыкли к вмешательству профессиональных взыскателей в эту сферу, а в их памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ