Конституционный суд оставил в силе национализацию в Крыму, но разрешил бывшим владельцам оспаривать конфискацию собственности в судах
Города и Страны

Национализация больше 250 участков, компаний, зданий в Крыму, произошедшая после присоединения полуострова к России в марте 2014 года, не противоречит Конституции. Такое решение 7 ноября провозгласил в Петербурге Конституционный суд (КС). При этом прежним владельцам все же разрешили оспаривать конфискацию их собственности в судах общей юрисдикции, сообщает "Фонтанка".

"Принятие Крыма в Российскую Федерацию - особый случай, требующий специальных мер", отметил председатель КС Валерий Зорькин. Как следует из решения, передел собственности на полуострове "не входит в противоречие с конституционными гарантиями частной собственности". Так же Зорькин дал понять, что российские законы не должны во всех сферах "проявлять своё регулятивно-обеспечительное воздействие сходным образом".

Напомним, что сегодня КС рассматривал конституционность постановления "О вопросах управления собственностью Республики Крым" и закона "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым", подписанных в 2014 году. В них утверждён список из 250 земельных участков, зданий, предприятий, которые местные власти изъяли у частных лиц. Среди пострадавших - украинские олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы и многие другие.

Осенью 2017 года три компании обратились в Конституционный суд. ООО "Дайвинг-центр "Соляриус" и ООО "Формат-ИТ" потеряли здания бывшего санатория Минобороны Украины в Ялте, ООО "Промхолдинг" лишилось помещения площадью 1,7 тысячи квадратных метров в Симферополе. В первом случае объекты передали Минобороны России, во втором - ГУП "Крымавтотранс".

Предприниматели доказывали: ситуация неконституционна, тогда как их оппоненты - органы, принявшие и подписавшие закон - акцентировали внимание на том, что ещё при украинских властях имущество, возможно, досталось компаниям незаконно.

Конституционный суд в своём решении фактически повторил аргументы властей. В перечень попало в основном бесхозное имущество и объекты, принадлежавшие Украине. Что же касается конфискованной частной собственности, то её национализировали, так как были сомнения в том, что она досталась бывшим владельцам на законных основаниях.

В КС подчеркнули, что предприниматели могут обращаться за защитой своих прав в суды общей юрисдикции, причём "суды не должны подходить к рассмотрению таких вопросов формально и обязаны исследовать фактические обстоятельства дела".

Крымские власти уже назвали решение КС о национализации "взвешенным".

"Заявители по делу претендовали на имущество санатория Минобороны "Ялтинский", по другому объекту у них в принципе не было подтверждено право собственности", - цитирует слова председателя комитета по законодательству Госсовета Сергея Трофимова "Фонтанка". Чиновник добавил, что Крым стал обладателем объектов, которые "в принципе не могли находиться в частной собственности - берегоукрепительных сооружений, бомбоубежищ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ