В Гонконге построят плавучие кварталы для решения жилищной проблемы
Global Look Press

Для решения острого кризиса на рынке недвижимости аналитики предложили властям Гонконга построить три поселения на воде. К плавучим пирсам пришвартуют по 66 кораблей, которые обеспечат жильем сотни тысяч людей. В проекте установили норму жилья для одного гонконгца - это 17 квадратных метров. Стоить такой кусок апартаментов в плавучем квартале будет около 150 тысяч долларов.

Сейчас Гонконг - мировой лидер по стоимости квадратного метра жилья. Высокие цены спровоцировал острый дефицит на рынке недвижимости. На строительство плавучего поселения, по мнению экспертов, может уйти четыре года. Плавучие поселения станут временным жильем для жителей Гонконга, пока правительство не решит вопрос с катастрофической нехваткой земли для строительства традиционных домов. Плавучие платформы разместят с юго-восточной стороны острова на территории в 3000 гектаров, сообщает South China Morning Post.

К каждому из трех пирсов пришвартуют по 66 круизных судов. На одном таком корабле будет около четырех тысяч квартир площадью от 17 до 51 квадратного метра. Аналитики установили и норму площади на каждого жильца - 17 квадратных метров, строительство которой оценили в 150 тысяч долларов.

В каждом плавучем сообществе разобьют сады, построят торговые центры и кинотеатры, а до центра Гонконга жители будут добираться на паромах.

"Большинство правительственных попыток улучшить ситуацию с недвижимостью правильные, но такие меры требуют времени и согласования с различными инстанциями. Наши проекты позволят решить проблему дефицита земли в Гонконге эффективно и надолго", - прокомментировал предложение один из авторов проекта.

Авторы проекта - аналитический центр Doctoral Exchange - для последующего развития программы также предложили властям Гонконга арендовать острова возле соседнего китайского округа Чжухай. По оценке экспертов, чтобы разместить девять миллионов человек, Гонконгу понадобится 1200 гектаров дополнительной земли уже к 2030 году.

Напомним, что ранее в Гонконге продали самое дорогое здание в мире. Им оказался небоскреб The Center, за который покупатели заплатили больше 5 млрд долларов США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ