Медведева просят изъять бесхозные земли под жилищное строительство
 
Дмитрий Медведев и Александр Плутник
Пресс-служба Правительства России

"ДОМ.РФ" (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) просит премьер-министра Дмитрия Медведева поспособствовать изъятию бесхозных земель под жилищное строительство. Это необходимо для того, чтобы девелоперы могли увеличить объемы строительства нового жилья в России, выполняя путинские наказы. Заполучить новые земли под застройку можно, отбирая бесхозные территории у собственников - например, различных ведомств, которые их не используют, сообщает "Российская газета".

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу строить по 120 млн кв. метров жилья в год и снизить ставки по ипотеке до 7% годовых. В "ДОМ.РФ" подсчитали, что если план выполнят, то к 2024 году появится около 400 млн кв. метров в новых многоквартирных домах. Для этого понадобится много земли. Под застройку можно задействовать и федеральные земельные участки.

"Это очень сложная задача. В прошлом году нам удалось вовлечь рекордный объем федеральной земли под жилье - 3,5 тысячи гектаров", - пояснил руководитель "ДОМ.РФ" Александр Плутник. По его словам, делать это непросто, поскольку процесс связан с большим количеством согласований с правообладателями неиспользуемых участков.

Премьер Медведев на встрече с Плутником подтвердил, что далеко не все ведомства с легкостью расстаются с бесхозными землями, пишет РБК. "Всегда выдвигается масса уважительных причин, но на самом деле жилье действительно является одной из главных ценностей наших граждан, и совершенно понятно, что, выбирая между разными программами, мы должны все-таки предпочтение отдавать строительству жилья в удобных для людей городских зонах. На все на это надо направить усилия вашей организации", - сказал глава правительства руководителю жилищного агентства.

Напомним, что ранее власти Подмосковья объявили о том, что разрабатывают механизм, который позволит отбирать земли и недвижимость у собственников в "государственных интересах". Изымать имущество обещают у тех, кто не следит за собственными земельными участками. Московская область может стать первым регионом в России, где будет создан подобный прецедент.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ