Карельская прокуратура добивается изъятия недвижимости "Свидетелей Иеговы", передаренной финским сектантам
 
Петрозаводск, пр. Первомайский, 52
YouTube

Прокуратура Карелии обратилась в суд за признанием недействительной сделки по передаче недвижимости от запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы" финскому религиозному объединению. Кроме того, прокуроры требуют обратить недвижимость "Свидетелей" стоимостью 8 млн рублей в госсобственность.

"Признать договор пожертвования от 14 марта 2017 года, заключенный между местной религиозной организацией "Свидетели Иеговы "Петрозаводск" и религиозным объединением "Свидетели Иеговы" (Jehovan todistajat, Финляндия), недействительным в силу его ничтожности. <...> Признать право федеральной собственности на нежилое помещение площадью 459 кв. м, расположенное по адресу: Петрозаводск, пр. Первомайский, 52", - цитирует ТАСС судью Петрозаводского городского суда Наталью Курчавову, которая во вторник в ходе судебного заседания огласила содержание иска.

Представитель ответчика Александр Дюбин рассказал журналистам, что карельские "Свидетели Иеговы" передали нежилое помещение в дар финским единоверцам 14 марта 2017 года. Исковые требования прокуратуры они считают незаконными.

В то же время в прокуратуре полагают, что представители религиозной организации пытаются под прикрытием сделки продолжить противоправную деятельность. В ведомстве также отмечают, что созданное за пределами РФ религиозное объединение не вправе осуществлять свою деятельность на территории России

Напомним, летом 2017 года Министерство юстиции России включило религиозную организацию "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России" и 395 ее филиалов в список запрещенных организаций, ликвидированных за экстремизм. Имущество организации было обращено в доход государства. Годом ранее карельских "Свидетелей Иеговы" уличали в хранении экстремистской литературы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ