Росимущество передало РПЦ бывшее здание "Союзмультфильма" и советского музея атеизма

Росимущество в среду передало Русской православной церкви (РПЦ) здание бывшего Никольского храма в Новой Слободе на Долгоруковской улице Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства. Данное строение известно тем, что с 1946 года в нем располагались помещения киностудии "Союзмультфильм", а до этого там находился Центральный антирелигиозный музей, учрежденный советскими властями.

"Установилась историческая справедливость: здание, на протяжении веков бывшее храмом, снова возвращено Православной церкви. В советское время в нем размещался музей атеизма, а в сороковые годы сюда переехала студия "Союзмультфильм". Киностудию удалось отлично разместить на новом месте: осенью 2017 года "Союзмультфильм" переехал в новые, современные, комфортабельные помещения на улице Академика Королева, дом 21", - прокомментировал передачу здания глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

В ведомстве отметили, что помещения бывшего Никольского храма переданы Церкви в безвозмездное пользование.

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку, а в 1672 - 1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм. В 1903 - 1904 годах там построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до четырех тысяч человек.

Однако в 1936 - 1937 годах храм закрыли и приспособили для конторских нужд Треста строительства набережных. Тогда же Моссовет распорядился устроить там Центральный антирелигиозный музей, а в 1944 году здание передали "Союзмультфильму".

О том, что вопрос с передачей Церкви здания бывшего храма фактически решен, в Московской патриархии сообщали еще в ноябре 2016 года. "Этот храм реконструирован. "Союзмультфильм" выезжает, после чего здание будет передано Русской православной церкви. Мы уже добились исключения его из плана приватизации предприятия. Следующим шагом будет безвозмездная передача храма в собственность", - поясняла глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Отметим, что передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года N327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ