Арендодателей обяжут следить за квартирантами под угрозой штрафов

Депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров разрабатывает законопроект, предусматривающий введение крупных штрафов для владельцев квартир, сдающих жилье в аренду под "незаконные цели", пишет "Парламентская газета".

Предполагается, что в КоАП будет добавлена статья, предусматривающая наказание для владельцев жилья, в котором собираются наркоманы или действует бордель. "Эта мера необходима для эффективной борьбы с притонами", - настаивает депутат.

По мнению Петрова, хозяева квартир должны нести ответственность за то, что происходит на их жилплощади, а стало быть, обязаны не просто получать деньги за аренду, но и следить за жильцами - приходить, смотреть, расспрашивать соседей. А также разрывать договор аренды, если квартиру используют в незаконных целях, и сообщать об организаторах притона полиции.

"Полиция за каждой квартирой уследить не может. А в случае принятия законопроекта сам собственник будет контролировать, чем занимаются его арендаторы. Это сократит количество притонов и поможет правоохранительным органам", - поясняет автор инициативы.

Депутат намеревался предложить законодателям ввести крупные штрафы для халатных арендодателей, однако КоАП позволяет наказывать граждан только на 5000 рублей. Поэтому Владимир Петров намерен после утверждения законопроекта инициировать поправки в статью Уголовного кодекса об организации притонов и довести размер штрафов до сотен тысяч рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ