Минспорт хочет взыскать с подрядчиков 3 млрд рублей неустойки за нарушение сроков строительства стадионов к ЧМ-2018

Министерство спорта подало шесть исков к застройщикам стадионов, на которых пройдет чемпионат мира по футболу. Ведомство хочет отсудить 2,9 млрд рублей неустойки за нарушение сроков строительства. Первые матчи на стадионах должны пройти уже в марте-апреле 2018 года.

Иски находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы. Ответчиками выступают компании ПСО "Казань", "Стройтрансгаз", "Крокус Интэрнэшнл" и "Синара-Девелопмент". Во всех исках, кроме "Крокуса", третьими лицами выступают заказчик на строительство стадионов "Спорт-инжиниринг" и компания "Арена-2018", которая занимается экспертизой спортивных сооружений, пишет информационное агентство RNS.

В Министерстве спорта агентству RNS подтвердили, что иски связаны с просрочкой исполнения контрактов по строительству стадионов. С застройщиков собираются взыскать неустойку за нарушение сроков строительства. Девелоперам известно об исках Минспорта. По словам чиновников, подрядчикам ранее предлагали урегулировать иск в досудебном порядке.

Ни один из застройщиков не прокомментировал новость. "Стройтрансгаз" является генподрядчиком на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, "Крокус" - в Калининграде, "Синара" - в Екатеринбурге, а ПСО "Казань" - в Саранске и Самаре.

"Коммерсант" напоминает, что подрядчиков строительства утвердили постановлением правительства еще в 2014 году. Сметная стоимость стадиона в Саранске составила 17,1 млрд рублей, в Екатеринбурге - около 10 млрд рублей, Волгограде - 16,3 млрд рублей, Нижнем Новгороде - 17,02 млрд рублей, Ростове-на-Дону - 18,74 млрд рублей, Калининграде - 18 млрд рублей. Заказчиком строительства всех стадионов выступило ФГУП "Спорт-инжиниринг".

Гендиректор "Спорт-инжиниринг" Алексей Милованов сообщил "Интерфаксу", что иски не повлияют на сроки сдачи стадионов.

"Эта процедура не повлияет на конечные сроки завершения строительства стадионов. Все стадионы будут построены в соответствии с текущими и утвержденными графиками работ и будут полностью готовы к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель текущего года", - сообщил Милованов.

Напомним, что стоимость строительства стадионов не раз становилась предметом спора между подрядчиками и федеральными властями. Так, в августе 2014-го сметная стоимость стадиона в Нижнем Новгороде возросла до суммы, на которой настаивал владелец "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко. В мае 2015 года организаторы ЧМ-2018 одобрили идею ввести крупные штрафы за срыв сроков сдачи объектов к чемпионату. Размер неустойки планировали назначить такой же, как при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, - 2 млн рублей за один день просрочки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ