До конца "дачной амнистии" осталось 3 недели

Три недели осталось у собственников незарегистрированных дачных домов, чтобы оформить собственность на них по упрощенной схеме. Минэкономразвития России напоминает, что "дачная амнистия" заканчивается 28 февраля. Уже с 1 марта, чтобы легализовать дачные постройки, нужно будет получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации.

В Минэкономразвития объясняют, что владельцам земельных участков с индивидуальными жилыми домами для легализации построек нужно будет обратиться в Росреестр и написать заявление о регистрации права собственности. К бумаге потребуют приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома, пишет "Российская газета".

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер - специально уполномоченное лицо, которое должно заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ, напоминают в Росреестре. Если у гражданина есть технический паспорт, подготовленный до 1 января 2013 года, то такой документ также может быть использован при регистрации прав. Прилагать документы на право владения землей не потребуется, если право собственности было зарегистрировано ранее.

Чтобы воспользоваться "дачной амнистией", не обязательно посещать структуры Росреестра. Пакет документов можно отдать на утверждение при выездном приеме уполномоченного органа регистрации, через многофункциональный центр или отправить по почте. Письмо должно быть с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно отправить электронные документы по интернету. Для этого нужно будет завизировать бумаги при помощи электронной подписи, воспользовавшись единым порталом госуслуг, официальным сайтом органа регистрации прав или другими информационными технологиями взаимодействия с органом регистрации прав.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ