Банк Lehman Brothers, с банкротством которого начался финансовый кризис 2008-го, согласился возместить потери по ипотечным бумагам на 1 млрд долларов
Банк Lehman Brothers, с банкротством которого начался финансовый кризис 2008-го, согласился возместить потери по ипотечным бумагам на 1 млрд долларов
Reuters

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers, банкротство которого в 2008 году стало катализатором мирового финансового кризиса, может выплатить порядка 1 млрд долларов для урегулирования с институциональными инвесторами спора относительно возмещения их потерь по облигациям, выпущенным банком в рамках секьюритизации проблемных ипотечных кредитов, пишет The Wall Street Journal.

Урегулирование этого дела позволит Lehman преодолеть одно из последних крупных препятствий на пути к сворачиванию его операций спустя восемь лет после объявления о банкротстве. Предложенные инвестбанком условия урегулирования спора требуют одобрения суда, который рассмотрит этот вопрос в июле 2017 года. Утверждение соглашения подведет черту под выплатами Lehman, связанными с ипотекой, на уровне 2,4 млрд долларов, передает "Интерфакс".

Адвокат Роберт Мэдден, представляющий инвесторов в споре с Lehman, заявил, что не видит причин, по которым инвесторам стоило бы отказываться от гарантий возмещения инвестбанком потерь в размере 1 млрд долларов и более.

Инвесторам необходимо принять решение о том, готовы ли они согласиться на условия урегулирования спора, предложенные Lehman, до 1 июня.

Lehman Brothers, основанный в 1850 году, подал заявку о признании банкротом в сентябре 2008 года. До этого он был четвертым по величине инвестиционным банком США.

Американские власти уже несколько лет проводят расследования в связи с активным размещением банками ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (RMBS), перед кризисом 2008 года. Ранее власти собрали свыше 46 млрд долларов с шести крупнейших финансовых институтов в США, обвинявшихся в злоупотреблениях при заключении сделок с RMBS.

Максимальную сумму выплатил Bank of America - 16,7 млрд долларов. В начале этого года работу над урегулированием претензий также завершили Deutsche Bank и Credit Suisse. В начале марта сообщалось, что швейцарский банк UBS может последовать примеру британского Barclays и отказаться от внесудебного урегулирования претензий со стороны Минюста США относительно введения в заблуждение инвесторов по поводу качества ипотечных активов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ