В мире начинается новый строительный бум - к 2025 году 5% всех жилых домов будут печатать на 3D-принтерах

В мире начинается эпоха нового строительного бума - жилые дома уже повсюду печатают на 3D-принтерах. По данным экспертов, их использование в строительстве жилья станет господствующей тенденцией в течение ближайших 5-10 лет. Уже с 2025 года около 5% всех строящихся домов в мире будут возводиться с использованием 3D-печати.

Во-первых, такой процесс строительства гораздо дешевле традиционного (не нужна опалубка, подвоз цемента, нет перерасхода сырья, нет расходов на рабочие руки), во-вторых, снижаются сроки строительства, в-третьих, можно с легкостью сочетать разные виды материалов, в-четвертых, в процессе строительства не наносится никакого вреда окружающей среде, в-пятых, снимается вопрос с привлечением десятков и сотен специалистов и так далее.

"Напечатанные" дома появляются в последние годы как грибы в разных странах мира - в США, Германии, Голландии, Франции, Японии, Швейцарии. Есть аналогичные проекты и в России.

На днях в голландском городе Эйндховен, где располагается большое число предприятий, связанных с высокими технологиями, местные власти объявили о решении строить новые дома для горожан с помощью 3D-принтеров. Не один дом, в качестве рекламы возможностей новых технологий, а целый квартал. По данным разработчиков, этот масштабный проект сильно сократит финансовые издержки города.

Первые пять "напечатанных" жилых домов будут доступны для аренды уже в следующем году. Хотя самих зданий еще нет, желание поселиться в них уже выразили несколько десятков человек, приславших заявки в строительную компанию Houben & Van Mierlo Architecten, которая совместно с Технологическим университетом Эйндховена ведет этот проект.

Используемый в "строительстве" этих домов 3D-принтер является, по сути, огромным роботизированным манипулятором, который слой за слоем наносит особый раствор цемента, имеющего структуру взбитых сливок. Пока принтер печатает только стены домов, однако вскоре начнет печать и всех коммуникации. Создатели проекта особо отмечают, что 3D-строительство дает возможность сразу размещать все коммуникации в стенах, включая проводку, свет, беспроводные датчики "умного дома".

Варианты домов разные - одно-, двух- и трехэтажные, с одной, двумя и тремя спальнями. Пока дома имеют "футуристический дизайн", но 3D-печать позволяет строить здания почти любой формы. Поэтому в перспективе владельцы жилья смогут выбирать практически любой внешний вид по своему желанию и вкусу, сообщает The Guardian. По словам главного менеджера компании Houben & Van Mierlo Architecten Руди ван Гарпа, окончание работ на первых пяти домах недалеко от аэропорта Эйндховена намечено на середину 2019 года.

В марте 2018 года во Франции, в городе Нант, уже ввели в эксплуатацию и готовятся заселить первый жилой дом, напечатанный всего на одном 3D-принтере. И эту разработку под названием Yhnova собираются использовать для строительства социального жилья по всему миру.

Дом в квартале Ботьер напечатали всего за 54 часа, но архитекторы заверяют, что робот-строитель справился бы и за 33 часа. Работой принтера управляли всего два оператора. В итоге получилась бетонная коробка площадью 95 кв. метров. Затем уже люди вмонтировали окна, двери, проложили трубы и проводку, установили сантехнику. В таком одноэтажном доме есть пять комнат. Инженеры уже получили предложения от заинтересованных компаний из Китая.

В США на 3D-принтере создан сверхдешевый дом, который печатается за один день. В марте этого года инженеры получили официальное разрешение на строительство таких домов. Их стоимость при массовой печати не будет превышать 4000 долларов, что примерно в 10 раз дешевле, чем при традиционном строительстве. Печатает одноэтажные дома площадью 55-75 кв. метров специально разработанный мобильный принтер Vulcan, который может работать с раствором, несмотря на перебои с электроэнергией и без постоянной подачи воды. Первый дом по такой технологии уже построили в Остине, штат Техас. В будущем дома будут возводиться в бедных районах стран Южной Америки.

К примеру, крупное строительство таких домов планируется в Сальвадоре - там будет возведен целый город из сотни домов. Первые семьи смогут заселиться в них уже в третьем квартале 2019 года.

В Объединенных Арабских Эмиратах печатают на принтере первую в мире 3D-виллу. Это ультрасовременное здание будет готово к началу июля 2018 года. И опробованную технологию будут использовать для массового строительства жилья в рамках государственной программы. В Дубае прогнозируют, что в течение 10 лет инновационная технология вытеснит традиционные методы возведения зданий. Там ожидают, что к 2030 году 25% всех зданий в Дубае будут построены с использованием 3D-печати. Пока же этот процесс по-прежнему дороже обычных методов строительства, однако с развитием технологий вскоре "печать" зданий их полностью заменит.

В том же Дубае начат амбициозный проект по возведению первого в мире напечатанного на принтере небоскреба. Предварительно речь идет о конструкции высотой от 80 метров, которая будет возводиться с помощью новой строительной технологии - "крановой печати". Для нее планируется задействовать обычные строительные краны, оборудованные средствами 3D-печати.

В Швейцарии строится 3D-дом с помощью двухметрового робота на гусеничном ходу, который прямо на стройплощадке печатает конструкции из плотных стальных прутьев. Полученные решетки служат как формой, так и арматурой для бетонных элементов. После 3D-печати форма заполняется смесью бетона. Дом площадью около 200 кв. метров будет завершен этим летом. В необычном здании, возведенном в исследовательском кампусе NEST в Дюбендорфе, можно будет и работать, и жить.

Осенью прошлого года в Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома, который полностью готов к заселению. Уже сейчас его строительство обошлось минимум в 1,5 раза дешевле традиционного метода. Дом довольно просторный - его площадь 300 кв. метров. Для печати дома использовали принтер с рабочим полем 3,5 х 3,6 х 1 метр, а в качестве материала - стандартный пескобетон. Печатали небольшими слоями по 10 мм высотой со скоростью до 15 кв. метров в час. Строение не возводили целиком, а печатали отдельными блоками в лаборатории. Все части конструкции перевозили на место строительства на грузовиках и собирали вручную. Время от проектирования до производства в сравнении со стандартным методом строительства сократилось в 8-12 раз.

Дом полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Были получены все необходимые разрешения, оформлен паспорт в БТИ, первый 3D-дом поставлен на кадастровый учет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ