В Сибири дольщица отсудила у неторопливого застройщика больше трети от стоимости квартиры

В городе Сосновоборске Красноярского края участница долевого строительства отсудила у застройщика 654 тыс. рублей. Женщина наказала девелопера не только за неторопливое строительство и нарушение сроков сдачи жилья, но и за пренебрежение ее запросами и претензиями.

Женщина купила однокомнатную квартиру в строящемся доме по улице Солнечная за 1,7 млн рублей. Застройщик должен был сдать многоэтажный дом еще в июле 2016 года, но строительство так и не было завершено даже спустя год после оговоренной даты. Все просьбы дольщицы объяснить, что происходит, девелопер игнорировал. Тогда женщина решила наказать строителей рублем, сообщает агентство Sibnovosti.ru.

Дольщица подала иск в суд, в котором требовала компенсацию за нарушение сроков сдачи жилья. Ответчиком выступила компания "Времена года", которая и взялась строить дом, но изрядно затянула со сроками сдачи. В итоге Сосновоборский городской суд постановил взыскать с девелопера в пользу дольщицы 533,6 тыс. рублей неустойки, а также 268,8 тыс. рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Застройщик обжаловал решение городского суда в высшей инстанции. Представитель компании ссылался на неправильное применение ставки рефинансирования при расчете неустойки. Красноярский краевой суд установил, что городской суд применил ставку, которая действовала на 30 июня 2016 года, т. е. на момент передачи объекта.

"При этом не было принято во внимание, что квартира до сих пор не передана истице, следовательно, обязательство ответчиком перед ней не исполнено. В этом случае подлежала применению ставка рефинансирования, действовавшая на момент принятия судом решения, в размере 8,25%", - пояснила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина изданию Newslab.ru.

В итоге, пересчитав суммы неустойки и штрафа, краевой суд постановил взыскать со строительной компании в пользу женщины 432 тыс. рублей неустойки, 4 тыс. рублей компенсации морального вреда и 218 тыс. рублей штрафа. Всего дольщица получила 654 тыс. рублей, что составляет больше трети от стоимости ее однокомнатной квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ