В Минстрое предложили ужесточить правила лицензирования управляющих компаний

Минстрой России предложил ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов, сообщает РБК.

Как следует из подготовленного ведомством проекта поправок в Жилищный кодекс, который был опубликован на портале проектов правовых актов, у управляющей компании смогут отозвать лицензию на управление домом, если лицензиат (УК) входит в одну группу с юридическим лицом, которое ранее было лишено правом управления многоквартирными домами.

Как полагают в Минстрое, принятие законопроекта позволит выявлять связи УК с юрлицами, которые ранее лишились лицензии, но могут опосредованно или напрямую давать обязательные для исполнения указания в целях осуществления недобросовестной деятельности.

Напомним, в сентябре правительство РФ определило перечень нарушений лицензионных требований, повторное совершение которых будет служить основанием для прекращения деятельности управляющих компаний. Соответствующее постановление содержит перечень нарушений, из-за которых компании будут лишаться права управления домом в случае, если одна и та же проблема будет выявлена повторно в течение года.

Речь идет о грубых нарушениях лицензионных требований, включая ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, ненадлежащую эксплуатацию лифтов, наличие задолженностей перед ресурсоснабжающей организацией (РСО) в течение двух месяцев, не проведение испытаний систем отопления. Также перечень включает нарушения правил содержания имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг, повлекшие нанесение тяжелого время здоровью граждан.

В марте этого года комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил законопроект, устанавливающий новые правила надзора за газовым оборудованием в многоквартирных домах. Проект предлагает обязать управляющие компании следить не только за общедомовым газовым оборудованием, но и проверять исправность подачи газа в квартирах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ