Тарифы ЖКХ хотят дифференцировать по принципу сотовых операторов: "эконом", "оптимум" и "безлимит"

В Минстрое хотят дифференцировать тарифы ЖКХ по принципу сотовых операторов. Дисконтные тарифы внедрят при помощи автоматизированного контроля потребления и считывания показаний. С их помощью чиновники хотят рационально загружать мощности коммунальных предприятий и лучше управлять городскими ресурсами, сообщает РИА "Новости".

"Перед нами стоит задача автоматизации всей этой системы, чтоб рационально загружать мощности, включая те, что уже построены, не строя новую инфраструктуру, которую дороже будет содержать. Это же позволит нам с вами ввести и дисконтные программы для потребителей... как в сотовой связи", - пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

В качестве примера чиновник привел тарифы "эконом", "оптимум" и "безлимит" - по аналогии с пакетами услуг, которые используются операторами сотовой связи. Чтобы рассчитать тарифы, нужно знать точное потребление ресурсов конкретным жителем. Пока это проблематично, так как не у всех стоят счетчики потребления газа, воды, а также многозонные электросчетчики. Внедрение автоматизации контроля потребления и считывания показаний счетчиков в ЖКХ позволит перейти к новым тарифам, пишет "Российская газета".

Также Чибис сообщил, что сейчас в Минстрое разрабатывают программу "Умный город", одним из направлений которой станет "умное" ЖКХ с созданием инструментов для лучшего управления городскими ресурсами.

Напомним, что в середине февраля президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре заняться тарифами ЖКХ, уделив особое внимание ценообразованию в регионах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ