Эксперты предсказали снижение ипотечных ставок до 8%

В этом году ипотечное кредитование сохранит статус главного драйвера продаж недвижимости, а тенденция к снижению ставок сохранится, уверяют эксперты "Вести Недвижимость".

Большинство специалистов по рынку говорят о 8-8,5% годовых, однако в наиболее оптимистичных прогнозах говорится об удешевлении ипотеки до 6%.

"Снижение ставки примерно на один пункт приводит к увеличению объема выданных кредитов приблизительно на 40%. Если речь будет идти о ключевой ставке на уровне 6-7%, то возможен двукратный рост объема кредитования. Однако снижение ставок до данного уровня напрямую зависит от экономической ситуации, прогнозировать которую сложно", - отмечает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

В свою очередь, управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая напоминает, что снижение ставок уже привело к заметной активизации на рынке. Если за весь 2016 год в России было выдано 1,47 трлн рублей, то объем выдачи в 2017 году превысил 2 трлн рублей. Вырос и средний размер кредита - с 1,75 млн рублей в ноябре 2016 года до 1,9 млн рублей в ноябре 2017-го.

Председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова указывает на то, что при более доступной ипотеке покупатели все чаще будут выбирать более просторное и комфортное жилье. "В то же время смещение спроса может в итоге повлиять и на структуру предложения, то есть при увеличении продаж 3-4-комнатных квартир девелоперы начнут увеличивать их долю в своих ЖК. И, наконец, еще один возможный результат дальнейшего удешевления ипотеки - это рост цен на недвижимость, катализатором которого станет снижение порога входа в сделку - уменьшение первоначального взноса по ипотеке", - отмечает эксперт.

"Дешевеющая ипотека создает предпосылки для дальнейшего роста рынка недвижимости. По нашим прогнозам, средневзвешенная стоимость кредита может опуститься до 8% годовых по итогам 2018 года. Как следствие, спрос на ипотечные кредиты в целом по России увеличится примерно на 25-30%. Однако препятствием могут стать меры Центробанка, направленные на ограничение выдачи кредитов ненадежным заемщикам. В частности, ограничение минимального размера первоначального взноса (не менее 20%) может привести к уходу с рынка до 20% клиентов", - резюмирует Мария Литинецкая.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ