Московский фонд реновации впервые приобрел землю для строительства у инвесторов

Московский фонд реновации жилой застройки (Фонд реновации), учрежденный в 2017 году правительством Москвы для реализации программы реновации, впервые выступил в качестве покупателя земли в Москве и приобрел четыре участка общей площадью 3 га, расположенных возле жилых кварталов, вошедших в реновацию.

Как пишет РБК, в общей сложности речь идет о четырех участках. Три из них фонд купил у РЖД (территории на пр. Буденного, 47Б, ул. Краснодарская, вл. 6, на проезде Черепановых, вл. 56А) в октябре 2018 года, а на прошлой неделе они были включены в перечень стартовых площадок для строительства домов по реновации, в которые горожан планируется переселять с 2022 года.

- Стоимость квартир в попавших под реновацию домах в Москве выросла на 20%

Еще один участок, расположенный по адресу ул. Касимовская, 39, к. 2, фонд купил на прошлой неделе у предпринимателя Руслана Джамалудинова – брата Арсена Джамалудинова, который является зятем миллиардера Сулеймана Керимова. Ранее братья Джамалудиновы строили комплекс апартаментов Sky Skolkovo, но в этом году вышли из проекта. Купленный у предпринимателя участок пока что не попал в список стартовых площадок реновации.

На участках, за которые фон заплатил в общей сложности 662 млн рублей, расположены здания недействующих детских садов и яслей. Как следует из материалов на сайте госзакупок, все сделки были проведены без конкурса, а договоры заключались напрямую с продавцами напрямую. При этом участки РЖД были куплены фондом по цене, близкой к кадастровой стоимости, с небольшими отклонениями в большую или меньшую стороны, в то время как за участок Джамалудинова фонд заплатил 130 млн рублей при кадастровой стоимости 62 млн рублей.

"Цена участков в принципе находится в рынке и подходит для целей реновации. Однако без этого проекта их привлекательность была бы не так высока", – отметил директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Игорь Роганович.

Также стоит учитывать, что фонд сможет вести строительство на особых условиях. "У фонда есть возможности получения разрешений и согласований без проблем, поэтому дополнительно это не нужно закладывать в бюджет и сроки", – пояснил представитель строительной компании.

Отметим, что у фонда и раньше была возможность покупать недвижимость, но до сих пор он получал под строительство только участки, принадлежащие Москве. В июле этого года представитель Москомстройинвеста допустил, что город может воспользоваться землями частных инвесторов в районах, где у Москвы нет своей земли или стартовой площадки для реновации.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет, то есть к 2032 году по ней предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн человек (СПИСОК).

В августе этого года противники реновации в Москве заявили, что за 12 месяцев существования программы подтвердились самые худшие опасения. По их словам, программа оказалась рассчитана не на москвичей, а на стройкомплекс Москвы, которому было необходимо как-то легализовать точечную застройку и получить новые земли под строительство.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ