Ипотека, наследство, строительство: какие законы вступят в силу в 2018 году

В 2018 году вступят в силу законодательные изменения, некоторые из которых кардинально изменят рынок недвижимости в России. В списке нововведений наступившего года - ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам, а также введение электронного документооборота при выдаче ипотеки.

Новые правила для застройщиков

В 2018 году вступят в силу поправки в законодательство, ужесточающие требования к застройщикам. Теперь одному девелоперу должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. А размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее 10% от стоимости строительства, пишет РБК.

Поправки также вводят требования к опыту работы застройщика: организация должна не менее трех лет участвовать в возведении многоквартирных домов и получить разрешение на ввод не менее 10 тыс. квадратных метров жилья. Также обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны осуществлять расчеты только в одном банке.

Напомним, что в октябре 2017 года заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие деньги граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия.

Эксперты прогнозируют, что новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке новостроек.

Выдача ипотеки станет электронной

С 1 июля 2018 года войдут в оборот электронные ипотечные закладные. Это бездокументарные ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии в виде электронных документов. Закладные будут содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку.

Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг и на официальном сайте Росреестра. В документе будут ставиться электронные подписи кредитора и получателя ипотеки, а также подпись государственного регистратора. Введение электронной закладной станет первым шагом к переходу на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.

Кредиты с малым первоначальным взносом станут менее доступными

В 2018 году Центробанк России ужесточит правила выдачи самой доступной ипотеки. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% - 200%.

Новая политика Центробанка вынудит банки повысить либо минимальный взнос, либо процентную ставку, считают эксперты рынка. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка.

Изменения в сфере наследования имущества

1 сентября 2018 года вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится новое для российского наследственного права понятие - наследственный фонд.

Фонд будет работать после смерти владельца имущества по тем условиям, которые человек сам определит при составлении завещания. Нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.

Новый закон дает возможность выплачивать деньги не только членам семьи покойного, но и другим людям и организациям. Это, в частности, позволит реализовать волю умершего и отдать часть имущества на благотворительность.

Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными

Со следующего года проведение общественных обсуждений как проектов программ формирования комфортной городской среды, так и конкретных проектов благоустройства станут обязательными. Без этого получение субсидии на проект формирования комфортной городской среды станет невозможным.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ