Строительством на месте киноцентра "Соловей" в Москве может заняться структура главного акционера группы "ПИК"

Структура основного акционера группы "ПИК" Сергея Гордеева ведет переговоры об инвестировании в строительство многофункционального комплекса на месте киноцентра "Соловей" на Красной Пресне, пишут "Ведомости". Об этом изданию рассказали претендент на покупку киноцентра и двое знакомых бизнесмена.

О какой именно структуре идет речь собеседники издания не уточнили, но предположили, что вряд ли это будет сама группа "ПИК", специализирующаяся на строительстве массового жилья. "Мы знаем, что объект был выставлен на продажу, нам предлагали рассмотреть его приобретение, но мы отказались", – заявил представитель Гордеева. Источники подтвердили, что сделка еще не закрыта: из-за протестов против сноса "Соловья" Гордеев мог взять паузу в переговорах или вовсе отказаться от проекта.

Напомним, в середине ноября стало известно, что АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство в Москве гостиницы с культурно-досуговым комплексом по адресу Дружинниковская улице, вл. 15, где расположен построенный в 1989 году киноцентр "Соловей".

По словам источников, ранее предполагалось, что на его территории может быть возведен апарт-комплекс площадью около 83 000 кв. м. Сейчас же предполагаемая общая площадь жилой части составляет около 45 000 кв. м. В то же время представитель Москомстройинвеста завил, что градостроительно-земельная комиссия проект на Дружинниковской улице не рассматривала.

Через несколько дней Министр культуры Владимир Мединский пообещал направить мэру Москвы Сергею Собянину запрос по поводу строительства апарт-комплекса на месте киноцентра "Соловей".

"Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку", – сказал Мединский.

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что проект преобразования киноцентра "Соловей" при прохождении публичных слушаний не вызывал "жарких споров" и противодействия жителей.

"Когда утверждались правила землепользования и застройки в Центральном округе, рассматривались и проекты по этому киноцентру. В округе было много спорных точек, но именно эта не вызывала ажиотажа и противодействия", – сказал Кузнецов, отметив, что инвестор давно имеет на руках все документы и имеет право на реализацию проекта.

На днях в Москве прошел митинг, участники которого потребовали отменить снос киноцентра и строительство на его месте жилья и ТРЦ.

По мнению главы российского представительства Rossmils Investments Алексея Могилы, инвестиции в апарт-комплекс на месте "Соловья" составят не менее 7 млрд рублей. Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева оценивает инвестиции в проект в 8,3-9,7 млрд рублей. При этом Могила отметил, что мэрия Москвы, вероятно, настоит на сохранении функции кинопоказа, что повлияет на экономику будущего комплекса.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ