16 человек в Перми лишились квартир из-за сноса незаконно построенного дома
Рифей-Пермь

В Перми снесли трехэтажный жилой дом, который признали незаконно построенным. Застройщика осудили на пять лет лишения свободы, арестовали его имущество, чтобы расплатиться с обманутыми покупателями, но они до сих пор деньги так и не получили. В конце сентября дом снесли, а люди остались на улице.

Предприниматель Андрей Портнов получил участок земли для индивидуального строительства в Перми в 2010 году. Но вместо частного дома построил на нем трехэтажку на 15 квартир. Жилье он продал наивным жителям города, которые соблазнились на небольшую цену и не обеспокоились отсутствием документов на постройку.

Многоквартирный дом в 1-м Мозырском переулке, что в Орджоникидзевском районе Перми, экскаватор разрушил в конце сентября, пишет "Российская газета". В здании было 15 квартир, за которые жильцы в свое время заплатили Портнову восемь миллионов рублей. Всех владельцев незаконного жилья выселили на улицу, а в Перми разгорелась бурная дискуссия: почему возведение незаконного дома вообще стало возможным?

Покупатели на квартиры в незаконном доме нашлись быстро. Цена квадратных метров была заманчивой, поэтому отсутствие документов их не обеспокоило. К тому же хозяин заверял, что "все на мази", "все согласовано", "все будет", пишет "Российская газета" со ссылкой на потерпевших. Всего владельцами новых квартир стали девять человек, уплативших Портнову более восьми миллионов рублей.

Спустя несколько лет местные власти неожиданно развернули кампанию по признанию дома незаконной постройкой. В октябре 2013 года суд признал дом самостроем и постановил его снести. Как сообщили в администрации Перми, основанием для этого стало то, что здание является многоквартирным, но построено на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. При его возведении не проводились ни государственный строительный надзор, ни соответствующая экспертиза.

Самого Андрея Портнова судили и признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В мае 2016 года застройщику дали пять лет лишения свободы и назначили штраф в 300 тысяч рублей. Одновременно арестовали и имущество Портнова на сумму свыше девяти миллионов рублей, чтобы таким образом возместить ущерб покупателям. Этих денег должно было хватить для расчетов со всеми обманутыми жителями дома, но ни копейки они пока так и не получили.

В то же время решение о сносе дома вступило в законную силу, и в конце сентября дом разрушили, выселив всех жильцов. На улице остались 16 человек.

Жители Перми активно обсуждают аферу с трехэтажкой Портнова в соцсетях и задают вопросы о том, почему столько лет власти закрывали глаза на незаконную стройку. "Как можно не по закону построить, оформить и продать, но по закону снести?", "Строился дом не за ночь. Почему довели до заселения?", "Лучше бы начали с торговых центров, самовольно возведенных в Перми. Но жилое - сносить легче?", - задаются вопросами пермяки.

Напомним, что борьбу с самостроями ведут по всей России. В начале сентября под Тулой разрушили еще более 60 домов цыган, признанных незаконными. А в апреле 2017 в Министерстве строительства РФ заявили, что готовят ряд законопроектов, которые запретят узаконивать самовольные постройки и введут досудебный порядок их сноса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ