Минстрой: треть управляющих компаний уйдет с рынка, если россиянам разрешат платить за ЖКУ напрямую
Moscow-Live.ru

Законопроект, отстраняющий управляющие компании от сбора платежей за ЖКХ, заставит около трети всех УК уйти с рынка, заявил министр строительства РФ Михаил Мень в интервью Business FM.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ. Он пообещал, что правительство внесет в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за услуги ЖКХ, минуя недобросовестные управляющие компании, уже в ближайшее время.

"По нашим оценкам, порядка 30% управляющих компаний могут уйти с рынка, и мы это оцениваем скорее положительно, потому что это как раз те управляющие компании, которые зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами, собранными с населения, с потребителей, которые должны были, как в футболе, в одно касание идти напрямую ресурсоснабжающим организациям", - прокомментировал законопроект глава Минстроя.

Мень сообщил, что на сегодня задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 250 млрд рублей. Министр полагает, что "в сухом остатке потребители должны получить более качественно работающие УК".

Отметим, эксперты, комментируя инициативу Медведева, отметили, что "действующее законодательство буквально толкает УК на нарушения закона". При собираемости платежей с граждан около 95% компаний приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов".

"Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег с других статей, например из средств на текущий ремонт, или копить долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом", - говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Глава ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин добавляет, что сейчас если гражданин задолжал, например, за воду, то долг "висит" на УК. В случае же прямых договоров задолженность будет непосредственно перед водоканалом. "Тогда в случае ухода с рынка или банкротства УК долг гражданина перед поставщиком останется", - поясняет он.

Ранее правозащитники заявляли, что предприятия по всей России более массово стали отключать неплательщиков от услуг ЖКХ. Теперь для того, чтобы лишиться света, газа или воды не нужно быть злостным должником. Долг может составлять всего тысячу рублей. Причем действуют коммунальщики в рамках закона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ