Госдуму защитят от протекающей крыши за 57 млн рублей
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Госдума намерена отремонтировать крышу над залом заседаний, которая протекла этим летом прямо во время дебатов. Кроме того, сам зал будет расширен. На эти цели потратят 57 млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт госзакупок. Все работы должны быть завершены к декабрю 2018 года.

Только на проектно-изыскательские работы в этом году израсходуют 10 млн рублей, а в следующем - еще 25,8 млн рублей. Собственно строительные работы на крыше обойдутся в 21,5 млн рублей.

Напомним, дождевая вода начала капать на головы народных избранников, когда на трибуне выступала вице-спикер Ирина Яровая. "Не знаю, что у нас народ рассматривает на потолке, - сказала она, заметив нехарактерное оживление в зале. - Крыша течет... Ну что я могу сделать? Для депутатов Государственной думы это, наверное, самое увлекательное занятие - поднять голову к потолку и увидеть, что там течет".

После этого депутат Госдумы от ЛПДР Василий Власов в очередной раз предложил вновь вернуться к вопросу реновации в Госдуме. "Надеемся, что Госдума все-таки переедет в новое здание", - сказал самый молодой парламентарий седьмого созыва.

Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента переедет в новое здание только тогда, когда "последний избиратель переедет в новую квартиру".

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский настаивал на необходимости скорейшего строительства парламентского центра для депутатов и Совета Федерации. "Мы сидим в здании - этот зал для уборщиц и вахтеров Госплана (он находился в нынешнем здании Госдумы). Здесь показывали кино. Так давайте реновацию сделаем и для Госдумы, наконец", - призвал Жириновский.

В октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству парламентского центра в Мневниках, которую возглавил управделами президента Александр Колпаков. В группу также вошли председатель комиссии Госдумы по строительству парламентского центра Владимир Ресин, и. о. начальника Главного управления капстроительства управделами президента Вячеслав Гостев и еще более десятка представителей руководства ряда ведомств и столичных властей.

Летом 2015 года в Госдуме и Совете Федерации были представлены три проекта парламентского центра, вышедшие в финал архитектурного конкурса, однако ко всем проектам имелись существенные замечания.

Предполагалось, что строительство зданий для парламентариев в Мневниках начнется в 2016 году и завершится в 2019-м. Владелец девелоперских компаний, выигравших тендер на строительство парламентского центра в Мневниках, оценил стоимость проекта примерно в 1,5 млрд долларов. Площадь центра должна была составить около 345 тыс. кв. м.

Но строительство так и не было начато. По некоторым данным, основной проблемой стало отсутствие механизма компенсации затрат для инвестора, на роль которого претендовал владелец группы "Бин" (сейчас - группа "Сафмар") Михаил Гуцериев. Предполагалось, что он построит центр за счет собственных и кредитных ресурсов, а взамен получит три здания недалеко от Кремля - комплекс Госдумы на Охотном Ряду, расположенный за ним корпус в Георгиевском переулке и здание Совета Федерации на Большой Дмитровке. Однако против этой схемы выступило управление делами президента, полагая, что все здания должны остаться на балансе государства.

Нынешнее помещение Госдумы РФ располагается в двух зданиях - старом и новом, соединенных между собой переходом. Старое здание, расположенное по адресу Охотный Ряд, дом 1, было возведено в 1932 - 1935 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Изначально дом строился для Совета труда и обороны, но затем сменил нескольких хозяев. Сначала там располагался Совет Министров СССР, затем Госплан. В отделке использовался протопоповский известняк, который добывали в окрестностях Коломны на Оке, а облицовочные плиты были изготовлены из плит уничтоженного храма Христа Спасителя.

В 1967 году со стороны Георгиевского переулка из стекла и бетона возвели еще одно здание, позже отошедшее Госдуме. Несколько лет назад в московской мэрии заседала комиссия по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы. Большинство участников заседания, включая председателя комиссии, заместителя мэра Марата Хуснуллина, высказались за присвоение зданию Думы статуса памятника архитектуры.

В данный момент здание Думы на Охотном Ряду является официально охраняемым объектом культурного наследия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ