Бизнесмен из Екатеринбурга просит "национализировать" его недвижимость из-за неподъемного роста налога на имущество
Global Look Press

Предприниматель из Екатеринбурга Сергей Черкасов просит федеральные власти выкупить у него объекты недвижимости. Владение ими перестало быть рентабельным из-за повышения налоговой нагрузки. Суммы налога на имущество с 2014 года, по словам Черкасова, выросли в 28 раз. Продать помещения - тоже нереально, так как с таким налоговым бременем их никто не купит.

К федеральным властям предприниматель обратился через местного бизнес-омбудсмена, параллельно опубликовав письмо в Facebook.

Поводом для письма послужил экстремальный рост налога на недвижимость исходя из его кадастровой стоимости, пишет интернет-газета Znak. По словам Черкасова, в ТЦ "БУМ", где он является собственником офиса, налог за два года вырос в 27,6 раза.

"За 2014 год налог на имущество физических лиц составлял 90,46 рубля за квадратный метр, а за 2015 год этот же налог составил 2497,64 рубля за квадратный метр. Таким же остался этот налог и за 2016 год. Этот печальный случай говорит о том, что у органов власти Свердловской области и Екатеринбурга не существует никаких количественных ограничителей, когда речь идет о желании пополнить дефицитные бюджеты", - пояснил бизнесмен.

Предприниматель отметил, что собственники объектов, чей бизнес перестал быть рентабельным, не могут продать их из-за возросшей налоговой нагрузки, которая делает имущество непривлекательным для инвесторов.

"В связи с этим предлагаю подготовить предложения к федеральным органам власти, предусматривающие в случае таких импульсивных действий местных органов власти обязанность эти самые органы власти произвести все же хотя бы не экспроприацию, а национализацию собственности, то есть выкуп по разумной справедливой цене объектов у собственников, которые не в состоянии платить возросшие в 20-25 раз налоги", - добавил Черкасов.

Бизнесмен также предлагает законодательно установить для всех субъектов РФ запрет на ежегодное повышение любых налогов более чем в два раза, чтобы избежать подобных ситуаций.

Споры вокруг сумм налога на имущество в Свердловской области идут с 2015 года. До этого налог платили исходя из балансовой стоимости, но в 2014 году Заксобрание региона, следуя за федеральным законодательством, предложило рассчитывать его исходя из кадастровой оценки. О переоцененной по кадастру недвижимости в разное время заявляли владельцы нескольких торговых центров. В ТЦ "Антей" после переоценки прибыль оказалась в 10 раз меньше начисленных по нему налогов. Предприниматели регулярно обращаются в суды, чтобы оспорить кадастровую оценку, но не всегда добиваются желаемых результатов.

Напомним, что в конце октября Федеральная налоговая служба РФ завершила рассылку квитанций и уведомлений об уплате налогов за 2016 год, в том числе на землю и имущество. Всего ФНС направила россиянам 71 млн платежек. До 1 декабря уплатить надо три имущественных налога: на транспорт, на землю и на имущество.

Владельцы недвижимости, получившие в октябре уведомления об уплате имущественного налога, забили тревогу. У одних кадастровая оценка жилья рухнула по сравнению с той, что указана в базе данных Росреестра. Другие, напротив, возмущены резко выросшими цифрами. Так, владельцу дачного домика в Подмосковье насчитали 6,5 млн рублей налога, оценив его жилище в 1,6 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ