В Гонконге за 5 млрд долларов продали самый дорогой небоскреб в мире
Reuters

Самый богатый человек Гонконга Ли Ка-шин продал принадлежащий его холдингу CK Asset небоскреб The Center за 40,2 млрд гонконгских долларов, что эквивалентно 5,15 млрд долларов США. 89-летний бизнесмен пытался продать здание в течение года. В итоге его выкупил консорциум инвесторов города и покупателей из материкового Китая.

Нынешняя сделка установила рекорд на рынке недвижимости мегаполиса и, возможно, во всем мире, пишет газета South China Morning Post. Покупателем 73-этажной башни выступил консорциум CHMT Peaceful Development Asia Property. Он зарегистрирован на Британских Виргинских островах, но тесно связан с инвесторами из Пекина.

The Center был построен в 1998 году в деловом центре Гонконга целиком из мощных стальных конструкций и без бетонной сердцевины. Этот украшенный яркой неоновой подсветкой небоскреб со шпилем - пятый по высоте в городе. В офисном здании действует более сорока скоростных лифтов и подземная парковка на 400 мест, сообщает ТАСС.

Рынок коммерческой недвижимости Гонконга считается самым дорогим в мире. Очень высокие цены на жилье, офисные, торговые и парковочные помещения риелторы здесь объясняют нехваткой свободной земли и предложений на рынке при высоком спросе, в том числе со стороны инвесторов с материковой части Китая.

В России небоскреб стал известен благодаря выходке российского руфера Александра Ремнева и его друзей. В 2014 году они забрались на самую вершину The Center и сняли захватывающее видео.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ