Эксперты назвали реальным снижение ставки по ипотеке, как велел Путин, но не уверены в сроках

Эксперты оценили, насколько реально снизить ставку по ипотечным кредитам, как велел накануне президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. В сроках, которые озвучил глава государства, уверены не все. Например, помощник президента Андрей Белоусов считает, что о 7% можно будет говорить лишь к концу следующего президентского срока.

Путин в четверг заявил: "Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия (ипотечного) кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%".

В комментарии для "Интерфакса" глава АИЖК Александр Плутник выступил оптимистом. "Ставка по ипотеке в 7% - перспектива ближайших одного-двух лет", - заявил он.

Он указал, что для снижения ипотечной ставки необходима экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков. По его оценке, в нынешнем году рынок ипотеки продолжит уверенно развиваться, и "уже к концу 2018 года средние ипотечные ставки будут в районе 8%".

Глава "Сбербанка" Герман Греф также верен установленным президентом целям. "Сбербанк" снизит ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет", - цитирует его слова пресс-служба государственного банка. Там сообщили, что сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам "Сбербанка" на приобретение строящегося и готового жилья (без учета льготных условий и акций) составляют 10,4-10,5%.

Глава Минстроя Михаил Мень называет цели по жилищному строительству и стоимости ипотеки "амбициозными, но реальными". В интервью ТАСС он, впрочем, подчеркнул, что сделать это невозможно "без поддержки как спроса, так и предложения". Поэтому требуется грамотная государственная политика.

Из общего ряда сильно выбивается прогноз помощника президента РФ Андрея Белоусова. Он заявил "Интерфаксу", что средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ может снизиться до 7% лишь к 2024 году. "Это ориентир на 2024 год. Речь идет о средней ставке по ипотеке, которая сейчас составляет менее 10% - примерно 9,9%", - пояснил он.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ