В Ижевске признали пригодным для жизни дом, в котором рухнул подъезд

В Ижевске жильцы дома N261 по ул. Удмуртской, в котором в ноябре 2017 года в результате взрыва газа рухнул целый подъезд, уже в ближайшие дни смогут вернуться в свои квартиры. Комиссия по чрезвычайным ситуациям города признала пригодными для жизни четвертой и шестой секций дома, в то время как пятая секция остается разрушенной.

Комиссия обследовала дом и выдала заключение, что все конструкции строения надежны, поэтому сегодня с четвертой и шестой секций официально снимут режим ЧС, пишет "Московский комсомолец".

"По данным, которые показывают приборы, дом устойчивый, в хорошем, работоспособном состоянии, проблем никаких не возникнет. Мы проверили все секции, никаких движений механических не происходит и не будет происходить. Мы подтверждаем, что режим ЧС можно снять и приступить к заселению жильцов", - рассказал начальник главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин, слова которого приводит "Российская газета" .

Жителям квартир, которые пострадали в результате взрыва, выплатят материальную помощь для проведения ремонта. Также людям предоставили список жилья в новых домах и варианты квартир на вторичном рынке, которые они смогут получить в собственность по сертификатам. Деньги на это планируют получить из федерального бюджета, но необходимую сумму также зарезервировали и в республиканской казне.

Напомним, что 9 ноября 2017 года в Ижевске из-за взрыва газа обрушился подъезд многоэтажного дома. В результате трагедии погибли семь человек, в том числе двое детей. Владельца квартиры, в которой произошла утечка, арестовали и предъявили обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом". Ему грозит пожизненное заключение. Позже выяснилось, что намеренно отсоединить газовый шланг и уехать на дачу его заставили "голоса", которые обвиняемый слышал на протяжении многих лет. К соседям мужчина испытывал неприязнь, ему казалось, что они постоянно обсуждают и обзывают его.

Ижевская трагедия получила большой резонанс в России. Так, в Госдуме заявили, что готовят поправки в Жилищный кодекс, которые обяжут управляющие компании предотвращать взрывы газа в домах. А волгоградский губернатор Андрей Бочаров поручил местным чиновникам разработать предложения для Госдумы по ужесточению действующего законодательства, чтобы защитить россиян от психически больных людей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ