Мэрия Сургута выиграла иск у "Газпрома", который заставлял жителей снести свои дома

Мэрия Сургута выиграла иск у "дочки" "Газпрома" в скандальном деле об охранной зоне трубопровода, в которую попала треть всего Сургута, в том числе международный аэропорт, дачные кооперативы и несколько муниципалитетов ХМАО. Ранее предприятие "Газпром переработка" и Росреестр определили рекордную охранную зону для конденсатопровода "Уренгой - Сургут" шириной в 5 км, настаивая на сносе строений, которые находятся в этом радиусе.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа впервые вынес решение в пользу мэрии Сургута и его жителей. Основным требованием чиновников было уменьшить охранную зону вокруг трубопровода. Теперь пятикилометровую зону сократят до 100 или 700 метров - в зависимости от диаметра трубы. Это позволило защитить от сноса сотни объектов недвижимости, которые теперь оказались за пределами охранной территории, пишет Znak.com.

Напомним, что скандал разразился в прошлом году, после того как Росреестр зарегистрировал трубопровод "Газпром-переработки". Охранная зона вокруг трубы покрыла практически треть Сургута, международный аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Тогда под угрозой оказались инфраструктурные проекты региона, а некоторые города и районы могли уйти под снос, напоминает региональное издание Ura.ru.

Сейчас в арбитраже ХМАО есть еще два аналогичных иска к "Газпром переработке" - от Сургутского района и Когалыма. Эти заявления обещают рассмотреть до конца марта. В Сургуте есть еще один проблемный трубопровод другой дочки газового монополиста - компании "Газпром трансгаз Сургут". В зоне этой трубы также находятся жилые дома.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ