Разрешающий хостелы в многоквартирных домах законопроект в Госдуме рассмотрят уже весной

Правительство РФ готовит поправки в Жилищный кодекс, которые легализуют хостелы и мини-гостиницы в многоквартирных домах. Законопроект обещают отправить в Госдуму уже до конца марта. Один из авторов документа - сенатор и председатель экспертного совета по туризму при комитете Совфеда по социальной политике Игорь Фомин. Он говорит, что в документе пропишут довольно жесткие правила для работы хостелов. Однако сами поправки полностью противоречат предыдущему резонансному законопроекту о запрете хостелов в жилых помещениях, принятому в первом чтении еще в 2016 году.

Владельцев хостелов в многоэтажках заставят согласовывать работу с хозяевами квартир. По словам Игоря Фомина, сейчас эксперты определяются, сколько собственников жилья должны проголосовать "за" работу хостела, чтобы он смог открыться. Большинство аналитиков уверены, что для сохранения ночлежки ее должны одобрить больше половины жителей дома. Дискуссия идет по поводу того, сколько процентов жильцов подъезда, в котором расположена гостиница, должны ее одобрить, сообщает АГН "Москва".

Фомин рассказал, что в законопроекте будут прописаны признаки гостиничных услуг, чтобы отличать хостелы и мини-отели от традиционного арендного жилья. "Это должна быть совокупность условий: например, когда, помимо услуг проживания, предоставляются услуги по уборке, питанию, услуги ресепшена и другие. Также гостиничная услуга характеризуется частой сменяемостью гостей и коммерческим продвижением на рынке, например через системы онлайн-бронирования. Но окончательного перечня пока нет", - говорит сенатор.

Подпольных гостиничных предпринимателей будут искать специальные комиссии, созданные региональными властями. По словам Фомина, они уже существуют в курортных регионах. Также законодатели обсуждают вопрос о легализации гостиничных услуг, оказываемых туристам в частных домах.

Напомним, что в октябре 2017 года стало известно, что депутаты "Единой России" Александр Сидякин и Павел Качкаев готовят поправки в законодательство, которые могут легализовать хостелы. Примечательно, что несколько лет назад Сидякин и Качкаев были соавторами резонансного законопроекта о запрете хостелов в жилых помещениях, который Госдума приняла в первом чтении еще в 2016 году. Потом к проекту не возвращались.

Тогда справедливоросс Галина Хованская объясняла, что хостелы не только представляют опасность для жителей соседних квартир "с точки зрения наркомании и алкоголизма", но и террористическую угрозу. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц также нарушает жилищные права квартирантов, живущих по соседству с хостелами.

Изменить свое решение и легализовать работу хостелов в многоэтажках депутаты решили после совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком в конце сентября 2017 года. До этого министр культуры Владимир Мединский называл запрет хостелов в жилых домах ударом по внутреннему туризму, а премьер Дмитрий Медведев предлагал открывать хостелы с письменного согласия всех жильцов дома. В итоге, посовещавшись, депутаты решили смягчить законопроект, прописав в нем санитарно-эпидемиологические требования и механизм контроля за организацией хостелов. Вводить новые правила предлагают уже в начале 2019 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ