Депутаты хотят обязать ТЦ перенести кинозалы и детские площадки на нижние этажи

Депутаты Госдумы хотят обязать торговые центры перенести кинозалы и детские площадки на нижние этажи комплексов. Причем инициатива затронет не только проектируемые ТЦ, но и уже работающие. Об этом в эфире "России 1" заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Новые законы будут готовы до конца года, прогнозирует он.

В утреннем эфире телеканала он заявил: "Я надеюсь, что работа нашей комиссии при комитете безопасности и противодействию коррупции закончится уже в весеннюю сессию, уже будут соответствующие законодательные инициативы. Я думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена, и в этом году (торговые центры) уже приступят к соответствующей реорганизации". (Цитата по ТАСС).

Во сколько обойдется перестройка десятков ТЦ с кинотеатрами на верхних этажах и сколько времени займет реорганизация, депутат оценивать не стал.

Выборный также сообщил, что Госдума планирует усилить уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" Выборный также пригрозил останавливать работу ТЦ, которые не будут отвечать новым требованиям: "Главное... это возможность быстро эвакуировать людей в случае возникновения пожарной тревоги. Если данное условие не выполняется, деятельность ТРЦ должна быть приостановлена до момента устранения этого нарушения".

Ранее депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" обратились в Минстрой с просьбой запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа в торгово-развлекательных комплексах.

Накануне МЧС предложило проверять ТЦ внезапно, регулярно и даже во время надзорных каникул.

Инициативы депутатов и спасателей - реакция на трагедию в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Пожар там начался на четвертом этаже, где расположены залы кинотеатра и детский комплекс. В ТЦ, где не работала сигнализация и были закрыты пожарные выходы, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ