Суд в Барнауле не поверил хозяевам кота, возложившим на питомца вину за кражу электроэнергии

Домашний кот из Барнаула неожиданно стал фигурантом дела о безучетном потреблении электроэнергии. Владельцы животного обратились в суд с намерением оспорить акт о безучетном потреблении на сумму около 80 тысяч рублей, который был составлен Барнаульской сетевой компанией в связи с отсутствием пломбы на счетчике, установленном на чердаке дома. В суде хозяева кота возложили вину за срыв пломбы на своего питомца.

"Не желая оплачивать убытки, которые якобы доставил домашний питомец, абоненты БГЭС попытались оспорить акт. В судебном процессе владельцы частного дома пояснили, что их кот частенько прогуливается по чердаку, лаз на который раньше располагался в опасной близости от электросчетчика. Хозяева приняли решение освободить дорогу домашнему питомцу и перенесли прибор учета на соседнюю стену. Однако, по их мнению, они опоздали. Кот все же сорвал пломбу со счетчика, осуществляя очередной рейд на крышу", – говорится в заметке опубликованной на странице организации в Facebook.

В суде в защиту кота выступил электромонтер Барнаульской сетевой компании Сергей Платонюк, который выявил нарушение.

"Случайно сорвать пломбу со счетчика невозможно. Устройство достаточно плотно прилегает к прибору учета и проволока настолько крепкая, что сами электромонтеры для распломбирования счетчиков используют кусачки. Поэтому даже если бы кот повис на пломбе, зацепившись за нее когтем, она бы уцелела", – пояснил Платонюк.

Суд счел этот аргумент монтера убедительным и оправдал кота, пояснив его хозяевам, что именно они несут полную ответственность за прибор учета и сохранность пломб на нем, а переносить электросчетчик без согласования с энергокомпанией запрещено законом.

Согласно решению суда, хозяевам оправданного кота придется оплатить 78 тысяч рублей долга за электроэнергию, а также 2,5 тысячи рублей госпошлины за судебное разбирательство. Жалобу на это решение владельцы кота подавать не стали.

Отметим, что на прошлой неделе в Алтайском крае поваливший дерево бобр оказался виновником обесточивания домов в Солтонском районе. На восстановление последствий этой аварии ушло около двух часов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ