Министр культуры предложил продать все старинные усадьбы в России частным лицам

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил продать или сдать в аренду все старинные усадьбы в стране. Сейчас большинство раритетных зданий состоят на балансе региональных администраций и находятся в плачевном состоянии, так как местные бюджеты не могут позволить себе вкладывать деньги в их реконструкцию. Также Мединский готов отменить налог на имущество для новых владельцев, чтобы эти средства они могли вложить в реставрацию усадеб, сообщает ТАСС.

В частную собственность Мединский предлагает отдавать поместья, в которых не обустроены музеи. Он считает, что усадьбы "должны возвращаться в оборот, то есть как семейные владения", где могут проживать люди, или являться частью разных форм туризма, пишет "Московский комсомолец".

По информации главы Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаила Лермонтова, сейчас только 30 россиян владеют старинными зданиями. Проект "Возрожденные усадьбы России", который накануне представили министру, предполагает, что в ближайшие годы число собственников увеличится до сотни.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ