Российский рынок новостроек впал в стагнацию

В большинстве регионов России упал спрос на квартиры в новостройках. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании "Метриум", проанализировав данные Росреестра по числу сделок со строящимся жильем. По оценкам экспертов, снижение ставок по ипотеке за прошлый год на 2% не помогло российскому рынку новостроек выйти из стагнации.

По данным Росреестра, в прошлом году в России заключили 700 тыс. договоров долевого участия на строительство квартир в новостройках. Это на 0,3% меньше, чем в 2016 году, и на 17% ниже, чем до начала жилищного кризиса в 2014-м. Спрос на недвижимость в новых домах упал в 53 из 82 регионов страны. В остальных же областях аналитики, наоборот, заметили рост числа сделок, сообщает РБК.

Почти половину всех сделок зарегистрировали в шести регионах РФ. В этом списке Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край и Новосибирская область. Аналитики говорят, что по географии спроса на новостройки можно изучать неравномерность экономического развития России.

"Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает. Это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны", - отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Риелторы говорят, что росту активности на рынке новостроек не помогло прошлогоднее снижение ипотечных ставок до рекордного минимума - 9,8%. Уменьшение ставок стимулировало рост на готовое жилье, но никак не коснулось строящихся ЖК, уточняет Литинецкая.

"Этот фактор стал драйвером спроса на жилье в Москве. Однако в регионах подешевевшая ипотека не способствовала росту спроса, так как доходы населения крайне малы и продолжают снижаться. В то же время следует признать, что спрос при такой конъюнктуре мог и сократиться, поэтому сохранение динамики прошлых лет также можно признать достижением, связанным со смягчением условий кредитования", - приводит слова Литинецкой "Интерфакс".

Аналитики агентства прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке новостроек принципиально не изменится, ведь доходы населения останутся на том же уровне, равно как и цены на жилье.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ