Путин продлил "дачную амнистию" до марта 2020 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении "дачной амнистии" на два года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Предложение об упрощенной регистрации земли и частных домов будет действовать до 1 марта 2020 года.

Госдума приняла закон в окончательном, третьем чтении на прошлой неделе. Тогда депутаты указывали, что за 12 лет амнистии только 3,5 млн граждан поучаствовали в программе. Они надеются, что еще около миллиона дачников смогут это сделать в течение следующих двух лет.

Термин "дачная амнистия" подразумевает упрощенный порядок оформления прав на недвижимость - садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Программа была принята в 2006 году и несколько раз продлевалась.

Для того чтобы оформить загородную недвижимость, до окончания амнистии не нужно получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации. Для легализации построек нужно обратиться в Росреестр и написать заявление о регистрации права собственности. К бумаге потребуют приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома.

В середине января законодатели разработали для дачников еще один законопроект, который избавит их от госпошлины за пользование скважинами.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ