В Туве полиция пресекла экстремизм - сироты, оставшиеся без квартир, записывали обращение на прямую линию с Путиным

В Туве продолжается скандал с невыделением квартир детям-сиротам, хотя Генпрокуратура по распоряжению президента РФ уже проводила там следственную проверку и по ее итогам возбудила в 2018 году уголовное дело по факту халатности при предоставлении жилья сиротам. Но так как дело с выдачей квартир не движется, сироты проводят новые акции протеста и решили записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину к его прямой линии с народом, которая состоится 7 июня.

В сообществе "Сироты Тувы" в соцсети "ВКонтакте" утверждается, что молодые люди собрались в Кызыле у здания Агентства по делам детей и семьи с требованием предоставить жилье, положенное им по закону как воспитанникам детских домов. Они уже давно пытаются привлечь к своей проблеме внимание главы Агентства Саиды Сенгия. Так, 6 февраля этого года они также собрались у Агентства, но полиция тогда задержала 11 участников акции и четверых из них оштрафовала.

Активисты добивались активизации строительства жилья для льготных категорий граждан и рассчитывали, что власти предоставят им хотя бы временное жилье, однако чиновники отправляют сирот в приюты для бездомных. А глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил их "жертвами предвыборной политической борьбы" и "низкопробного и циничного шантажа".

На этот раз к месту записи видеообращения к Путину также прибыла полиция, которая прервала запись. Активисты утверждают, что полицию как раз вызвала глава Агентства по делам семьи и детей Тувы Саида Сенгия, пишет "Тайга.Инфо".

После того как участники видеообращения разошлись, им стали поступать звонки из агентства и с местного телеканала "Тува-24". Журналисты заявили, что они будут снимать репортаж о том, как в регионе решают жилищные проблемы детей-сирот. Однако активисты сочли это провокацией. Они намерены записать свое обращение к Путину позже.

"Перед федеральными журналистами и пресс-конференцией Путина чиновники с "Тува-24" хотели сделать сюжет о том, что все в Туве хорошо, сироты с знаменитыми борцами и артистами вместе решают проблему, все тихо и спокойно, требования сирот только якобы провокация. Почему-то пригласили именитых артистов и борцов в национальной одежде, никто из них толком ничего не понимает, в чем дело", - говорится в паблике "Сироты Тувы".

Представители инициативной группы также обвиняют Саиду Сенгию в том, что она, зная о дожидающихся ее на приеме людях, не ходит на работу: "Мы и в понедельник, и в среду с детьми простояли в агентстве, ждали ее, но она не явилась на работу. Сейчас она заманивает в агентство, чтобы "Тува-24" снимал свою провокационную передачу".

Напомним, после предыдущих акций протеста Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по факту непредоставления жилья сиротам. Дело было возбуждено по итогам проверки обращения 30 уже совершеннолетних "детей-сирот".

То уголовное дело было возбуждено после того, как 15 февраля президент Владимир Путин призвал Генпрокуратуру следить за выделением жилья для сирот. "Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья", - заявил тогда президент. Но его в Туве никто не услышал.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ