Дерипаска избавился от недвижимости во Франции - всем теперь владеют богатые родственники
 

Родственники попавшего под санкции акционера Rusal Олега Дерипаски стали хозяевами виллы и особняка во Франции, которыми раньше владели связанные с бизнесменом фирмы.

Ощутив серьезные осложнения после введения санкций, олигарх Дерипаска, занимающий 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов РФ с состоянием в 6,7 млрд долларов, решил таким образом избежать еще больших проблем. Он перевел британскую фирму Terra Services, которая владеет через другие компании объектами недвижимости во Франции, на Валентину Петровну Дерипаску, 1938 года рождения, и Павла Езубова, 1975 года рождения.

Фамилия, имя и отчество, а также дата рождения этих людей совпадают с данными матери и двоюродного брата бизнесмена, сообщает РБК. Отец Павла Езубова - Алексей, родной брат матери Дерипаски, является депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" и входит в комитет Госдумы по аграрным вопросам. А его сын Павел, получивший фирму от Дерипаски, в начале 2000-х работал у него финансовым директором в "Сибирской инвестиционной компании" и "Базовом элементе".

Объекты недвижимости, принадлежащие Terra Services, расположены в двух жилых зданиях в Париже (особняк и жилой дом) и на одной вилле в Сан-Тропе. И теперь они принадлежат теперь Валентине Дерипаске и Езубову.

Реновация виллы в Сан-Тропе стоила 17,9 млн евро. Этот комплекс включает основной дом, гостевой дом и дом для обслуживающего персонала. Также там есть парк площадью 130 га, два бассейна и спа-центр. По данным компании, проводившей ремонт, у заказчика есть также резиденция в Порто-Черво на Сардинии, ремонт которой обошелся владельцу в 2,5 млн евро.

Представитель Дерипаски не стал комментировать смену собственников объектов недвижимости.

Издание отмечает, что Дерипаска переоформил французскую недвижимость на своих родственников через несколько месяцев после того, как в ноябре 2017 года в Ницце был задержан российский сенатор Сулейман Керимов. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости на Лазурном берегу по заниженной цене. По версии следствия, общая сумма сделок с виллами на юге Франции составила около 400 млн евро. Теперь Керимов находится под подпиской о невыезде и залогом в размере 40 млн евро, однако регулярно посещает Россию.

Такая ситуация с сенатором Керимовым стала "первым звоночком" для всех российских бизнесменов, имеющих собственность за рубежом. Власти европейских стран, особенно Великобритании, а также США, в последнее время значительно усилили требования по прозрачности источников происхождения капиталов, вкладываемых в экономику данных стран.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ