Минстрой назвал критерии, по которым застройщикам могут разрешить достраивать объекты по старым правилам долевого строительства

Основными критериями для определения проектов строительства жилья, которые постановлением правительства будет разрешено завершить по старым правилам долевого законодательства, станут строительная готовность и доля привлеченных средств граждан. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Как уточняет РИА "Новости", главным из двух этих критериев Стасишин назвал строительную готовность, которая будет складываться из физической готовности и "объема затрат, которые уже понесли застройщики и, скорее всего, никогда не смогут обосновать перед банком как инвестиционную себестоимость".

Конкретное значение строительной готовности в процентах, которое позволит дать застройщику разрешение завершить проект по старым правилам, чиновник не назвал. По его словам, проект постановления правительства, где он будет определен, планируется представить вице-премьеру Виталию Мутко в течение 2-3 недель.

"В течение месяца мы выпустим постановление, которое позволит не обрушить рынок", – сказал Стасишин, призвав застройщиков не надеяться, что обязательное введение эскроу-счетов будет отложено.

Отказ от старой схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства на эскроу-счете. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям.

Эти поправки стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В частности, Москомстройинвест сообщал, что в первой половине 2018 года было одобрено вдвое больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, чем за то же время в 2017 году. Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%. По прогнозу вице-премьера Виталия Мутко рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование строек жилья составит минимум 8%.

По оценке госкомпании "Дом.РФ", сейчас примерно 30% проектов находятся в "красной зоне" по кредитоспособности. Это означает, что они могут не получить банковское финансирование после перехода на новые правила. В абсолютном выражении речь идет примерно о 14,5 млн квадратных метров. 1 февраля Стасишин сообщил, что Минстрой готовит программу, которая позволит застройщикам, не получившим проектное финансирование банков, получить деньги, необходимые для завершения их проектов в виде небанковского продукта на возвратной основе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ