В Петербурге наделили льготами креативные пространства

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не без споров одобрили в первом чтении законопроект о создании Фонда креативного пространства, внесенный губернатором Георгием Полтавченко. Документ наделяет субъекты малого и среднего бизнеса, ведущие креативную деятельность, льготами по арендной плате при организации креативных пространств.

В Смольном, поясняют "Невские новости", собираются создать Фонд креативных пространств общей площадью около 20 тысяч кв. метров. Если эксперимент окажется успешным, объемы Фонда будут увеличены. Площади будут сдаваться по итогам торгов, при этом льготный коэффициент арендной платы в размере 0,01 будет применяться при расчете начальной (минимальной) цены аукциона.

"Проект предусматривает совмещение в одном объекте недвижимости разных видов деятельности. Такая синергия окажет положительное влияние на товар, получаемый в результате креативной деятельности лиц, поскольку скрещивание различных продуктов (работ, услуг) позволяет получить принципиально новое благо", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению представителя Смольного в Заксобрании Юрия Шестакова, креативная деятельность выражается в пошиве одежды, изготовлении бижутерии, производстве кинофильмов, торговле произведениями искусства и так далее по всероссийскому классификатору услуг по видам экономической деятельности. Арендатор должен организовать в здании креативные пространства не менее чем на 70% площади. Остальные 30% пространства можно отдать под шоурумы и продажу сувениров. Также в его обязанности входит поддержание нормального состояния здания, ремонт и реставрация.

Разработкой закона в комитете по инвестициям занимались несколько лет. Первая версия закона была представлена в начале прошлого года. Но затем его согласование между комитетами Смольного затянулось. Документ поступил на рассмотрение парламента только в январе 2018 года, зато в первоочередном порядке, уточняет "Деловой Петербург".

Пилотный перечень объектов, которые будут сдаваться в аренду по новой схеме, был утвержден еще в 2016 году. В нем семь зданий: Каменноостровский проспект, 58-60А, Кадетская линия, 21А, корпуса 54 и 55 в Апраксином Дворе (Садовая улица, 28-30), Курская улица, 11/72, проспект Елизарова, 45А, и бывшая казарма на улице Восстания, 7, в Кронштадте.

Критику депутатов вызвало отсутствие четких определений креативной деятельности. На разработку соответствующи поправок отвели две недели.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ