Обвиненный в хищениях при строительстве подрядчик стадиона "Арена Балтика" сбежал за границу

Главный подозреваемый в уголовном деле о хищениях 750 млн рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде Эльдар Нагаплов скрылся за границей, выяснили журналисты "Коммерсанта". Бывшего директора ОАО "Глобалэлектросервис" считают одним из организаторов махинаций на первом этапе строительства стадиона. По версии следствия, недобросовестный застройщик для укрепления грунта закупал и использовал дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта. Летом на этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

По данным "Коммерсанта", Эльдара Нагаплова объявили в розыск после заочного ареста, который санкционировал Тверской райсуд. Бизнесмену также заочно инкриминируется особо крупное мошенничество в составе организованной группы. Следственный департамент МВД полагает, что дешевый песок закупали по цене качественного, который был указан в проектной документации. Это позволило участникам аферы похитить более 750 млн рублей.

В рамках громкого дела в прошлом году арестовали еще одного из руководителей "Глобалэлектросервиса" Хачима Эристова, министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и замглавы регионального управления капстроительства Сергея Трибунского, которым следователи инкриминировали хищения. Никто из фигурантов расследования свою вину не признал, но попытки адвокатов добиться освобождения арестованных не увенчались успехом. Накануне Мосгорсуд отклонил и жалобу защиты Эльдара Нагаплова, уехавшего за границу. В ближайшее время его планируют объявить в международный розыск.

В "Глобалэлектросервисе", отказались от комментариев о ходе расследования, но отметили, что, несмотря на все сложности с проектной документацией, в которой нашлось множество ошибок и недоработок, компания в 2014 году завершила свой этап работ, связанных с "Ареной Балтика". В компании говорят, что суд Калининградской области и 13-й апелляционный суд Санкт-Петербурга не нашли нарушений при строительстве, а судебная строительно-техническая экспертиза сделала вывод, что использованный дешевый песок соответствует техническому заданию.

Напомним, ранее хищения бюджетных денег были выявлены и при строительстве другого стадиона к ЧМ-2018 - "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге. По предварительным подсчетам, из почти 190 млн рублей, перечисленных подрядчику на покупку необходимого оборудования, были похищены как минимум 75 млн рублей. Фигурантами уголовного дела стали гендиректор ООО "Стройэлектромонтаж N5" и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ